您的位置:首页 > 新闻中心 > 热点聚焦
广泛动员  全面推进
海东市坚决有力整治农村人居环境
来源:    时间:2019年03月01日    

2月28日,海东市推进农村人居环境整治工作动员大会在海东会议中心召开。大会传达学习全国、全省农村人居环境整治工作视频会议和省人大常委会副主任、市委书记鸟成云同志批示精神,总结去年工作,安排部署今年重点工作任务,动员全市上下迅速掀起热潮,在实施乡村振兴战略中切实打好改善农村人居环境这场硬仗。市委副书记、市长王林虎出席会议并讲话。市委副书记徐信阁主持会议。

王林虎指出,自去年2月全国、全省农牧区人居环境整治三年行动方案启动以来,海东市委市政府积极响应,迅速行动,全面实施农村生活垃圾、“厕所革命”、生活污水治理,强力推进“大棚房”和违法用地整治,有效开展村容村貌整治,不断强化农业面源污染防治工作,全市农村人居环境明显改善,但与党中央国务院、省委省政府的要求和广大人民群众的期盼相比仍有较大差距。究其根源,主要是主体责任落实不到位、思想认识不够深、工作举措不精准、干部担当意识不够强、教育引导群众不够有力、考核评价机制不完善等问题。

王林虎强调,推进农村人居环境整治工作是以习近平同志为核心的党中央从战略和全局高度作出的重大决策,是全面建成小康社会的必然要求,也是实施乡村振兴战略的重要内容,更是海东贯彻省委“一优两高”战略部署的主要举措。当前,海东正处于农村向城市转变、农业向工业转变、农民向市民转变的关键阶段,推进农村人居环境整治意义重大。各级各部门要切实增强“四个意识”,坚决做到“两个维护”,以建设美丽宜居村庄为导向,以农村垃圾、污水治理和村容村貌提升为主攻方向,切实把实施农村人居环境整治与党建、乡村振兴、脱贫攻坚、乡风文明行动、中央环保督察问题整改、河湖长制落实、“大棚房”和违法用地清理整治、城乡环境绿化、扫黑除恶专项斗争、力戒官僚主义和形式主义培养忠诚干净担当的干部队伍结合起来,加快补齐农村人居环境突出短板,打一场农村人居环境整治的漂亮仗,为把海东建设成青藏高原山水田园、生态绿色、宜业宜居的现代化新城,实现在兰西城市群节点崛起奠定坚实基础。

王林虎要求,一要提高思想认识。要深入贯彻落实习近平总书记生态文明思想,坚持以人民为中心的发展思想,牢固树立“城市理念、海东意识”,将农村人居环境整治作为落实“一优两高”战略部署和推动经济社会发展的基础工作,持续发力、强力推进。二要落实主体责任。要切实履行各县(区)、乡镇党委、政府及村“两委”的属地责任和农民主体责任,将农村人居环境整治工作责任细化到人,全域整治,全面推进。三要教育引导群众。要把推进农村人居环境整治的过程变成组织群众、引导群众的过程,建立完善依法合规、群众拥护的村规民约,积极引导农民以主人翁的姿态投身农村环境整治工作。四要突出整治重点。要以黄河和湟水河谷地为重点区域,集中推进“大棚房”和违法用地整治、农村生活垃圾治理、农村“厕所革命”、农村生活污水治理、村庄清洁及“六乱”整治、彩钢房和非法广告治理等专项行动。五要增强斗争精神。各级干部要坚持勇于担当、真抓实干、雷厉风行和久久为功的工作作风,用实事求是的斗争精神,带头全面推进整治,确保整治工作取得成效。六要注重方式方法。既要依法依规严厉打击,彻底整治,又要广泛深入地开展群众思想工作,争取群众的支持和拥护。七要做好“三进”工作。要坚持“疏堵结合、多措并举”的原则,分步分批、统筹推进加工进园区、商贸进市场、养殖进小区,实现整治与发展双赢的局面。八要加强执纪问责。要将执纪问责作为推动农村人居环境整治和生态环境保护工作的重要抓手,建立完善考核奖惩机制,加大督导检查力度,对工作开展好的给予鼓励,对措施不力工作滞后的严肃问责。