您的位置:首页 > 新闻中心 > 热点聚焦
最多人挽臂链式交杯 土族“太阳花”发起挑战
海东再获吉尼斯世界纪录认证
来源:    时间:2019年03月11日    

时报讯(记者 陶成君)310日,“最多人挽臂链式交杯”在海东市“彩虹之乡”互助土族自治县获得吉尼斯世界纪录认证。这是继海东市乐都区“最长鼓队列”吉尼斯世界纪录认证后的又一次挑战活动。

当日,“青海年·醉海东”活动组委会组织2020人挽臂链式交杯共饮组成土族“太阳花”造型向吉尼斯世界纪录称号发起“最多人数交杯共饮”挑战。记者在互助县全民健身中心看到,2020名身着土族传统服饰的民众手挽着手,肩并着肩,组成土族“太阳花”的造型。在挑战指挥员下令后,所有挑战者挽起左边挑战者的手臂,同时与右边的挑战者碰杯,“干杯”声后千人共饮而尽。吉尼斯世界纪录认证官员侯颖现场审核后表示,海东“最多人挽臂链式交杯”活动符合挑战规则,挑战吉尼斯世界纪录成功。

太阳花图案,土语称“廓日洛”,是中国非物质文化遗产——土族盘绣艺术作品中所用最多的图案,蕴含着家庭兴旺、幸福长久等吉祥含义,其传统圆形图案中的七片花瓣表示地球的七大洲,体现了土族先民古老厚重的文化底蕴。不仅如此,太阳花也是土族热爱故土热爱生活的思想意志传承的标志,是土族最有代表性的文化符号。

“青海年·醉海东”活动组委会表示,互助县是全国唯一的土族自治县,民族文化源远流长,旅游资源得天独厚,浓郁的民俗文化、生态文化、宗教文化和农耕文化构成了这里深厚的文化底蕴,呈现出多姿多彩、绚丽璀璨的独特风格。2020名土族民众组成的“太阳花”寓意“心手相牵,共赴小康,千人共饮,吉祥花开”,申请该吉尼斯世界纪录认证既是在挑战中展现中国土族深厚的民俗文化,也是海东170万民众对2020年全面建成小康社会的信心和期盼。

市领导曹幼平、李青川、瓦世德、袁波、张兴民及兄弟市州政府、省直和市直各单位负责同志出席此次活动。