首页 > 政务公开 > 人大建议政协提案
关于加大喇家国家考古遗址公园开发力度的提案
来源:    时间:2022年02月18日    

胡芳


    喇家国家考古遗址公园是黄河上游地区发掘的新石器时代以齐家文化为主的大型聚落遗址,也是迄今为止发现的我国唯一一处大型灾难遗址,除了保留有史前地震、黄河大洪水和泥石流等多重灾难遗址及史前聚落居址、陶窑、环形壕沟、祭坛广场等遗迹外,还出土了世界上最早的面条、中国考古史上迄今发现的最大石磬和最大玉刀,以及大量的陶器、玉器、骨器、石制品和其他各类文物千余件,被公认为是极为珍贵的史前灾难遗址,对于探索黄河上游乃至我国西部地区的早期人类文明、生态环境、黄河流域自然灾害等具有重要的研究价值和意义,被誉为“东方庞贝古城”,曾于2001年度入选“全国十大考古新发现”,2018年入选“中国黄河50景”。

  2013年12月,国家文物局将喇家遗址列入第二批国家考古遗址公园立项名单,成为我省首个获批的国家考古遗址公园。2014年4月,喇家遗址公园建设项目正式启动,并得于列入青海省“十三五”文化建设重点项目。喇家国家考古遗址公园规划面积100公顷,规划总投资5.33亿元,已完成投资4.9亿元,主要建设遗址博物馆、3号4号保护展示棚、景区道路、吕家沟河道景观治理等设施。截至目前,文物保护与展示工程方面,博物馆建设及内部展陈工程项目及居民安置新村建设项目已全面完工,并于2020年“五一”开始试运行,开放博物馆、1号保护展示馆、纳顿传习所及景观游园等区域。据统计,“五一”三天小长假期间,喇家国家考古遗址公园共接待游客11万人次,带动当地群众增收400余万元。

  喇家国家考古遗址公园作为我省具有标识性和重大影响力的黄河文化遗产保护项目,对于传承弘扬我省黄河文化遗产、打造青海文化名省具有重要意义和价值。目前,喇家国家考古遗址公园虽然已投入运营,在一定程度上带动了当地经济发展,但也存在一些亟待推进完善的问题,如喇家遗址已发掘21年,但其考古发掘报告至今仍未公开出版;遗址博物馆和1号展馆已对外开放,而博物馆内部展陈不太完善,展陈文物的展板及说明标签尚未标注,缺乏数字化介绍;遗址内3、4号保护展示棚尚未开展;景区内没有专用的应急通道;没有配置相应的餐饮服务设施和购物一条街,相关的文化旅游纪念品等文创产品尚未开发;公园内原村民庄廓被废弃闲置,面临漏雨倒塌,没有得以充分开发利用等等。为此,建议:

  一、加大资金投入力度,加快喇家国家考古遗址公园建设进度

  一是加快建设喇家国家考古遗址公园景区内的场馆、文物陈展、服务配套设施建设力度,争取尽快使3、4号馆能对外开放,并确保做好做细展陈文物说明标签标注、讲解等工作。二是加大对喇家遗址出土文物的研究力度,在尽快出版高质量考古发掘报告和相关学术论著的同时,也加快文旅产品的研发力度,尽快研发出具有喇家遗址标识的文旅产品。三是在景区内尽早开设民俗购物一条街,一方面方便游览群众吃饭、购物需求,另一方面也能使当地土、回族群众的特色饮食、刺绣、特色农产品能销售出去,有效提高当地少数民族群众的收入。四是创新土族刺绣馆和纳顿会所的展览方式,用公共文化资源政府购买服务的方式大力引进私人博物馆,丰富考古公园的展览形式与内容。

  二、积极融入国家战略,拓展喇家国家考古遗址公园的展陈内容

  一是结合当前“黄河流域生态保护和高质量发展”国家重大战略,利用考古公园景区建设基本成熟的有利条件,可考虑在景区内增建“青海黄河文化博物馆”,集中展示和弘扬青海黄河文化,将喇家国家考古遗址公园打造成具有鲜明青海标识的、在国内外具有重大影响力的黄河文化遗产保护项目。二是结合当前开展的古村落保护工作,可考虑将考古公园建设与古村落保护结合起来,在对喇家村传统民居进行适当修缮保护的基础上加以全方位开发利用,并让喇家村村民通过古村落保护参与到公园宣传保护与建设当中。三是结合乡村振兴战略,充分利用喇家国家考古遗址公园的景区效应,以民和三川地区相对优越的自然地理条件为依托,加快发展适合当地的农业农村特色项目引进种植,培育绿色低碳循环发展产业体系,将民和三川地区打造成我省休闲旅游度假目的地和康养旅游基地。

  三、加强民和与循化、化隆和甘肃省积石山县、永靖县等邻近省县的沟通协作力度,联合打造以喇家国家考古遗址公园为核心旅游区的沿黄文化旅游带

  一是民和县加强与邻近循化、化隆和甘肃积石山县、永靖县的联合沟通协调力度,在黄河文化旅游资源普查、优质资源整合、旅游线路设计、完善旅游保障和服务体系等方面加强协同合作; 二是5县利用黄河沿岸的自然风光、民族文化资源和水利设施,可联合打造人文风光游、宗教文化游、民族风情游和黄河水利文化游等重点文化旅游线路。三是通过区域性合作和联合打造,大力推动以喇家国家考古遗址公园为核心旅游区的黄河文化旅游带建设进度,使其尽快成为沿黄九省区重点旅游目的地,从而达到共同发展、共同受益的目的。



海东市人民政府办公室

关于对省政协十二届次会议2021132号提案答复的函

 

尊敬的胡芳、张秀萍、何吉芳委员:

你们提出的关于加大喇家国家考古遗址公园开发力度的提案”收悉,首先感谢你们对海东发展建言献策,经我市认真研习,反复讨论,现答复如下:

近年来,海东市对照创建国家文物保护利用示范区的建设标准,持续推进喇家国家考古遗址公园建设力度截至目前,喇家遗址公园建设项目到位资金5.25亿元,其中国家专项资金1.52亿元,融资资金2.54亿元,专项债券资金1亿元,财政补助资金1805.77万元。完成了4大类22个子项目其中,博物馆主体工程、展陈工程、3#4#保护棚及大门工程已竣工验收;环境整治工程、园区主环路及排水工程、吕家沟河道治理景观工程、大门及博物馆前广场景观工程、游客中心及管理生活用房工程、园区绿化一期工程等已全面完工。

由于喇家国家考古遗址公园自实施以来,因部分项目土地手续一直未能办理,导致工程竣工无法验收,同时,喇家遗址博物馆无法正式挂牌。

下一步,我们将持续加大对喇家国家考古遗址公园的开发和建设力度,一是加大喇家国家考古遗址公园建设用地的报批,尽快落实土地调规;二是实施喇家遗址博物馆数字化项目工程及可移动文物预防性保护项目工程;三是实施大学生研学实习基地建设项目;四是以国家黄河文化公园项目建设为契机,积极争取资金实施史前灾难遗址考古研究基地(考古工作站)项目建设;五是加快实施3号、4号保护棚陈展展览项目工程及5号保护棚项目建设工程;六是实施喇家遗址Ⅷ1区南缘台、祭祀坑区域、Ⅷ3区环路(冲沟区域)、F63揭露区四个区域本体保护项目工程;七是积极争取项目资金,实施喇家遗址二期安防、消防、防雷等项目工程;八是从提升遗址公园内涵与价值、学术意义、基本建设等方面详细规划和研讨喇家遗址第三阶段的考古发掘工作。配合考古遗址公园建设区域的考古发掘,公园建设单位对发掘经费给予支持,保证考古工作顺利开展。

你们对我们的办理和答复有何意见和建议,请填写在“建议(提案)办理情况征询意见表”中,以便我们进一步改进工作。

谨以答复,谢谢你们对我们工作的支持,请提宝贵意见。

系 人:孟占泓

联系电话:0972—8612390      

  真:0972—8615750

电子邮箱:hdszf1323@163.com