您的位置:首页 > 人大建议政协提案
关于建设乐都文化馆图书馆博物馆的建议
来源:    时间:2018年08月13日    

乐都历史悠久,文化底蕴深厚,素有“文化县”之美誉。2009年,根据城市建设需要,拆除图书馆、文化馆,目前文化馆、图书馆租用其他单位的房屋办公。由于没有排练大厅、没有图书阅览室,展览厅等,严重影响了各项工作的正常开展,影响了干部群众图书阅览、文化娱乐等的需求。为进一步繁荣文化体育事业,使文化和体育基础设施建设更好的与海东中心城区发展和百里河湟文化长廊建设相适应,根据城市总体规划要求,在乐都建设文化馆、图书馆将对进一步繁荣文化体育事业发展具有重要的意义。

建议:市政府协调相关部门在城市规划建设中,配套建设一批体现乐都特色标志性的文化馆、图书馆、博物馆。

提出建议代表:蒋生武  李丰宁

主办单位:市文体广电局;协办单位:市城乡规划建设局

 

 

关于市二届人大四次会议第106号建议的答复函

 

蒋生武、李丰宁代表:

您们提出的“关于建设乐都文化馆、图书馆、博物馆的建议”收悉,现答复如下:

乐都区原有的文化馆、图书馆、博物馆办公地点因乐都城区建设规划过程中已被拆除,现在租房办公。我们曾多次与乐都区协调,因种种原因没有落实“三馆”建设工作。目前我们正在督促乐都区文化部门协调解决“三馆”建设工作,并把县级“三馆”建设列入了“十三五”发展规划,按照省文化厅的总体部署要求,积极争取项目资金,逐年提升改造县级“三馆”,力争到2020年全面完成县级“三馆”提升改造工作。

在加强和完善我市城市基础设施建设,我市从以下几个方面着手开展:

一、 完善公共服务设施规划,统领城市建设。

按照“高起点规划、高水平设计、高标准建设”的城市规划建设理念,我局委托国内一流的规划设计单位编制我市城市总体规划和设计公共服务设施项目,以规划统领城市建设。委托西安建筑科技大学编制《海东市河湟民俗文化博物馆建筑设计方案》,现已编制完成并审批;《海东市图书馆方案设计》由中国建筑设计研究院有限公司编制,现已建成;《海东市群艺馆及电视传输中心》由中国建筑设计研究院有限公司编制,正在建设;《海东市体育中心》由中国建筑设计研究院研究有限公司编制,正在建设。

二、加大公共服务设施,完善城市功能。

面对我市公共服务设施落后,配套设施不完善的现状,为满足海东市群众日益增长的物质文化需求,我市统筹布局建设学校、医疗卫生机构、文化设施、体育场所等公共服务设施,进一步完善城市功能。青海高等职业技术学院,市级中学、市级行政服务和公共资源交易中心、市体育中心、博物馆、图书馆、会展中心、平安新城商务中心、海东三级综合医院、健康养老城等一系列公共服务项目已规划并逐步启动建设。

三、重点项目介绍

1、海东市河湟民俗文化博物馆项目

海东市河湟民俗文化博物馆项目位于乐都区职教城片区,南侧紧邻青海高等职业技术学院,文化氛围浓厚;北侧为湟水河景观风情带,西侧靠近体育中心,东侧为城市开发用地项目,总占地面积40.91亩。河湟民俗文化博物馆展陈的具体内容主要是河湟谷地具体的民俗文化形式与特色,展陈设计的核心与关键突出了“河湟文化”整体概念,主要建设内容有河湟文化前序展厅、河湟文化背景展厅、河湟传统农牧生产文化展区、河湟传统民俗展厅群、河湟现代民俗展区等。

2、海东市图书馆

海东市图书馆位于乐都区职教城片区,青海高等职业技术学院东南侧,现已建成,由青海高等职业技术学院运营和管理,计划于今年6月1日前局部开馆运营,市(区)学校资源整合,共建共享。

3、海东市群艺馆及电视传输中心

项目位于乐都区朝阳山片区,海东大道以南,祥瑞街以东、古城中街以北、市行政服务与公共资源交易中心以西,占地面积约10亩,建设内容有电视传输中心、海东市群艺馆、文化馆、海东市青少年活动中心。群艺馆及文化馆内有各种排练及展示大厅、多功能影视厅、电子阅览室、各功能教室及活动室、练习室,排练厅、办公用房等;海东市青少年活动中心的各学习活动教室、活动室、跆拳道馆、科技体验馆、5D影院体验馆、办公室等功能房间,项目总投资约为1.1亿元。该项目目前主体已封顶,正在进行进行主体墙面施工及精装修。

4、海东市体育中心

项目位于乐都区职教城片区东侧,109国道北侧,卫民路南侧,占地面积348亩,总建筑面积60968㎡,包括四个部分:体育场,面积29714㎡,容纳15000人;体育馆,面积22775㎡,容纳5000人;游泳馆面积8479㎡,容纳500人;以及室外运动场地。项目建成后可承接国内二类赛事(全国农民运动会),将为市民、学生提供良好的赛事、健身场地,估算总投资6.3亿元。

项目于2016年10月底开工建设,现阶段正在建设,工期为三年,预计2018年底完工。

以上答复妥否,请指正。加强海东城市公共服务设施建设,完善城市功能,还需要社会各界,特别是各位人大代表及广大群众的大力支持,也敬请各位在今后城市规划和建设过程中予以大力支持!

联系人:逯克祥

联系电话:8611964

 

海东市文体广电局(代)

2018年7月4日