您的位置:首页 > 人大建议政协提案
关于协调解决拉面经济劳务人员子女
入学问题的建议
来源:    时间:2018年08月13日    

化隆县是劳务输出大县,全县各族群众在全国271个城市开办的拉面店达1.5万家,每年约有11万人(次)外出务工占全县总人口的1/3(全县总人口为30.5万人),约占全省的一半。在劳务输出大军中,很多义务教育阶段学生随父母外出就读,但由于输入地公立学校在外出务工子女入学上设置了诸多限制条件(比如:在输入地养老保险交够2年、居住时间达到1年以上等),因我县务工人员流动性较强,很难满足当地学校的入学条件,孩子入学难已成为我县务工人员的在外务工的重要障碍。为此,大部分外出务工人员选择私立学校供孩子上学,但我县外出务工人员大部分为贫困户,面对复杂的入学程序和高昂的私立学校费用,致使部分外出务工人员选择孩子辍学在家或者随父母在外务工。近年来,我县针对务工人员子女入学难问题,通过驻外办事处,积极与输入地有关部门进行沟通协调,但效果甚微,未能从根本上改变外出务工子女辍学现状,“控辍保学”依然是我县教育均衡发展中的重要制约因素。

建议:从市级层面加强与输入地政府协商,根据我省外出务工人员的实际情况,协调输入地政府在务工人员子女入学方面取消限制条件,切实解决外出务工人员子女上学难的问题。

 

提出建议代表:康建文  马庆华  韩国龙

主办单位:市人力资源社会保障局;协办单位:市教育局

 

 

关于市二届人大四次会议第510号建议答复的函

 

康建文代表:

您提出的“关于协调解决拉面经济劳务人员子女入学问题的建议”收悉,现答复如下:

为切实保障适龄儿童少年接受义务教育的权利,抓好中小学控辍保学工作,各地驻外办事处利用多种方式大力宣传《义务教育法》、《未成年人保护法》等法律法规以及输入地关于教育方面的相关规定,明确政府、社会、学校、家长各自的法律责任。市、县区人社(就业)、民宗等部门赴输入地与相关部门签订双方共管共建服务协议,市委、市政府领导就拉面经济劳务人员子女入学问题到相关城市召开座谈会,与当地政府进行充分沟通,协调解决实际问题。

根据教育部、中央编办、公安部、发展改革委、财政部、劳动保障部《关于进一步做好进城务工就业农民子女义务教育工作的意见》(国办发〔2003〕78号)和国务院《关于进一步做好为农民工服务工作的意见》(国发〔2014〕40号)文件精神,进一步明确要求各地改革随迁子女就学机制,建立完善以居住证为主要依据的随迁子女入学政策,切实简化优化随迁子女入学流程和证明要求。各省市也不断完善进城务工子女入学的相关政策,在确保随迁子女“有学上”的基础上努力让他们“上好学”。近年来,随着进城务工人员的大量增加,城市公办学校因学位有限,各省市也积极通过调整学校布局,新建、改扩建公办义务教育学校或适当增加教学班等方式,想方设法挖掘公办学校潜力,增加公办义务教育学校学位供给。

今年,随着控辍保学工作的扎实推进,我市外出务工人员子女无法在公办学校就读的问题比较突出,根据这个情况,市教育局积极跟省教育厅沟通,省教育厅将根据各县区反映的情况,通过教育部协商解决我市拉面输出人员在流入地的入学问题。

下一步,我们将结合您的建议并结合我市实际,积极跟教育厅汇报沟通,加大协调力度,确保我市外出务工子女都能享受到优质、公平的教育。

一是做好沟通协调。输出地与输入地的民宗、教育及相关部门签订共管共建协议,帮助输入地劳务人员享受输入地的政策待遇,降低办理证照的门槛,解决就医、子女入学以及就业等事关群众切身利益的问题。

二是积极落实省政府办公厅《关于进一步推动青海拉面经济发展促就业创业实施意见的通知》(青政办〔2017〕41号)精神,各级教育部门采取有效措施,切实解决外出从事拉面经济的创业人员子女回青后接受高中阶段的教育问题,享受与海东市市民子女同等就学入学的权利,解决创业者的后顾之忧。

三是尝试在青海拉面店集中区开设托儿所,积极探索拉面店就业人员子女九年制义务教育阶段实行跟班陪读等特殊化政策。

 

联系人:海东市就业服务局综合管理科科长李克祥

联系电话:0972-8613011

 

 海东市人力资源和社会保障局

2018年7月4号