您的位置:首页 > 人大建议政协提案
关于加大乡村旅游扶贫项目支持力度的建议
来源:    时间:2018年08月13日    

1、近年来,随着国内大中城市对小微行业整治力度的不断加强,导致我县部分群众在外经营的拉面馆被取缔,影响拉面经济的发展和农民增收。精准扶贫工作开展以来,我县相继实施了8个各投资300万元的乡村旅游扶贫示范村项目,极大的带动了本地贫困群众增收和劳动力转移,实现了家门口创业就业,填补了村里没有集体经济的空白,成效显著。但由于该项目仅限于在一少部分贫困村实施,项目资金量小,实施范围有限,难以形成规模效益,来带动更多村更多贫困群众增收致富。

建议:市委、市政府根据循化旅游资源丰富,群众善于经营餐饮业的优势,进一步加大对循化乡村旅游扶贫项目的支持,扩大资金投入和项目数量规模,通过这种“旅游+餐饮+扶贫”的模式,增强贫困村自身发展动力,带动更多贫困群众就地创业增收,实现有尊严的脱贫。

2、现今处于网络新媒体时代,“快餐式”、“速食型”新闻宣传方式以受众面广、传播速度快、宣传效果好而成为主流宣传手段,同时也对媒体平台采编人员、制作人员的专业水平要求也更高。循化作为欠发达的民族自治县,县委县政府一直高度重视宣传和广播电视事业,投入了较多的人力物力和财力,但因专业人才引进难、留不住,循化媒体的“声音”始终不够响不够亮,无法适应新形势下广播电视宣传工作的需要。

建议:市委、市政府统筹考虑,把自治县的广播电视新闻媒体专业人才的引进一并纳入“政府雇员”计划,切实解决民族自治县广播电视媒体专业人才缺乏和引进难的问题。

 

提出建议代表:马昭玉  韩春梅

主办单位:市扶贫开发局;协办单位:市人力资源社会保障局

 

 

关于市二届人大四次会议第608号建议

答复的函

 

马昭玉、韩春梅代表:

你提出的“关于进一步加大对循化乡村旅游扶贫项目的支的建议”收悉,现答复如下:

目前海东市乡村旅游扶贫基本情况:2018年持续加大旅游扶贫扶持力度,海东市扶贫开发局已向省级申请财政扶贫资金4500万元,全市整合340万元。计划建设15个旅游扶贫项目,预计带动15个贫困村,1396户,5355人持续增收。同比2017年旅游扶贫投入力度进一步得到加强,其中循化县2017至2018年累计投入财政扶贫资金3000万元,共计建设10个乡村旅游项目。

循化县依托县内旅游资源和拉面经济发展优势,按照增加总量,扩大规模和提档升级,提质增效的发展路子,着力实施拉面产业扶贫、带薪在岗实训+创业等项目,力促精准扶贫户向餐饮经济创业就业,实现稳定增收脱贫。

一是加大资金扶持,扩大拉面经济的总量。加大与金融部门沟通衔接,充分发挥担保平台的作用,通过为群众提供创业担保贷款和发放信用卡等融资模式,加强对农户和相关经营企业的信贷和担保支持,并落实贴息政策,扶持发展乡村农家乐和拉面馆,带动贫困劳动力就业增收。截止目前,全县累计为3710户农村劳动力发放创业担保贷款3.9亿,年扶持扶持发展乡村农家乐和拉面馆300家以上。依托拉面经济发展实施“带薪在岗实训+创业”计划,扶持1036名建档立卡贫困劳动力从事拉面经济,实现工资性收入3729万元。

二是走品牌发展的路子。落实扶持政策,为群众开办的拉面馆和乡村农家乐推广使用“撒拉人家”品牌标识,并利用多种平台和手段,强化宣传,争取多方面的支持,进一步提高“撒拉人家”的影响力,提高知名度和美誉度。同时,积极鼓励和引导餐饮经营户培育和发展更多的特色餐饮品牌,走连锁和集团发展的路子。

三是挖掘和培育典型,发挥示范带动作用。重点扶持发展一批餐饮龙头企业和转型升级示范店,从政策、资金等方面给予重点扶持和打造,以发挥示范引领和带动作用。

四是立足省内,突出抓好本地的特色饮食。结合乡村旅游业的发展,积极扶持群众大力发展民族餐、农家小吃和茶餐等特色经营,强化服务等培训,不断提升饭菜的质量以及服务水平,做到合法经营、规范经营、文明经营。同时,吸取北京、上海的教训,对在办证、环保、卫生、消防、排污等方面存在突出问题的餐馆和规模小、档次低、效益差的餐馆,引导并扶持扩大经营规模、改善经营环境、提高饭菜质量、提升服务水平,实现提档升级。

 

    联系人:马秀花         联系电话:8615220

 

   

                        

 

                         海东市扶贫开发局

                          2018年7月13日