您的位置:首页 > 人大建议政协提案
关于合理处理城市生活垃圾的提案
来源:    时间:2018年08月14日    

    提案人马建萍梁慧珍

提案内容:现状分析:随着城市发展和人民生活水平的不断提高,城市生活垃圾产生量逐年增加,其引起的环境污染问题越来越严重,特别是随着网络外卖行业的兴起,白色污染越来越严重。城市生活垃圾产生的危害不仅体现在占用太多的土地,形成垃圾包围城市的恶劣环境,而且会对大气环境、地下水源、土壤和农作物造成污染。垃圾中的有机物变质所散发的大量有害气体进入大气会严重污染环境.影响到城市居民的生活与健康:垃圾中的有害物质溶入地下水、渗入土壤.会造成对地下水源及土壤的污染,危及周围地区人民的健康及生命安全,并且此类污染的危害很难消除。另外.城市垃圾中有机物含量较高,垃圾发酵后产牛沼气.沼气的主要成分是甲烷和二氧化碳,会对大气造成污染.阻碍植被生长,破坏臭氧层。更危险的是.垃圾集中堆放产生的甲烷是可燃气体,当与空气混合达到一定比例时,遇火花会生爆炸,直接威胁人们的生命财产安全。对于垃圾中还含有致病菌和寄生虫卵等危害人类健康的因素,因此处理不当会造成疾病的传播,影响人类的生活环境。

建议:1、垃圾处理的管理应引起政府的高度重视,垃圾管理从源头抓起,垃圾严格分类回收,学校思品教育加入垃圾的分类教育,保护环境从娃娃抓起;

2、加大对垃圾二次利用的投入,城市垃圾是一座长久持续可利用的低耗能源矿,加强垃圾的二次利用,不仅有利于环境保护,也减轻了社会财富和能源的大量浪费;

3、不可再回收垃圾的处理要科学合理,尽量避免造成二次污染。

(主办单位:市城市管理综合执法局)

 

 

关于市政协二届三次会议第56号提案答复的函

 

马建萍、梁慧珍委员:

您提出的“关于合理处理城市生活垃圾的提案”收悉,现答复如下:

一、海东市生活垃圾处理现状

海东市生活垃圾实行定时定点收集,统一清运,统一填埋的方式。生活垃圾的处理严格按照无害化处理程序,日清运日覆盖。现海东市城市建成区有生活垃圾填埋场8个:平安区、互助县、民和县、循化县各1个,乐都区、化隆县各2个。其中,6个垃圾填埋场均通过了省级生活垃圾无害化处理等级评定验收,达到无害化处理Ⅱ级水平,化隆巴燕垃圾填埋场正在整改阶段,乐都寿乐垃圾填埋场正向省住建厅申请无害化处理等级评定验收日均处理生活垃圾712

二、全市正在启动垃圾分类工作

实行垃圾分类收集、分类处理,从源头上实现减量,缓解处理压力,是每个城市城乡垃圾处理工作的必然选择。海东市现正在启动垃圾分类工作,这不仅能实现垃圾的减量化,还能降低垃圾危害性。

三、淘汰垃圾填埋落后方式,引进垃圾焚烧发电先进模式

目前我市垃圾处理均采用填埋式,此方式不仅要占用大量土地来建填埋场,而且很难达到100%无害化处理要求,根据发达地区先进经验,只要引进垃圾焚烧项目,不仅能解决多处兴建填埋场的用地困难问题,而且还能达到垃圾处理无害化要求,具体为:焚烧发电项目通过“收、运、处”一体化运作模式,使城镇生活垃圾及时清理及时处置,可做到日产日清。垃圾将实现中转站到焚烧场所的密闭运输通道,大大减少对环境的污染,美化、净化城镇生活环境,同时保护三江源生态环境。每年可处理垃圾约28万吨,可节约5公顷宝贵的土地资源。垃圾焚烧过程中产生的废水和炉渣则被无害化处理,进行二次利用。炉渣可以制作成砖块,渗滤液和其他废水处理达标后部分回用,剩余部分排入污水处理厂集中处理达标后排放。

人:张萍

联系电话: 0972-7697992

                                 

       

  

海东市城市管理综合执法局

2018年7月17日