首页 > 新闻中心 > 今日海东
海东市召开第二场新冠肺炎疫情防控工作新闻发布会
来源:    时间:2022年04月04日    

海东日报讯(记者 巴迎桂)43日,海东市召开第二场新冠肺炎疫情防控工作新闻发布会。市政府副市长、市新冠肺炎疫情防控处置工作指挥部副指挥长张琰通报疫情防控工作有关情况,市卫生健康委、循化撒拉族自治县负责同志就相关问题回答了记者提问。

接到循化县新增2例新冠肺炎确诊病例报告后,海东市委、市政府第一时间向省指挥部汇报,立即安排部署,加强各工作专班人员力量配备,迅速增派市级流调人员、采样人员、专用车辆、防疫物资等赶赴循化一线,第一时间开展应急处置工作。扎实开展流调溯源,核实感染者详细行程轨迹,对新增确诊病例密切接触者、次密切接触者和相关重点人员进行全面排查追溯。继续做好病例1、病例2的流调溯源重点人员管控工作。截至目前,全市范围内排查出的病例3、病例4密切接触者和次密切接触者均已落实隔离管控和医学观察措施,核酸检测结果均为阴性。

同时,精准划分风险区域,实行分区分级管控措施。严格落实排查管控,持续做好“两站一场”、省际交通隘口“两码一证明”查验工作,对中高风险来返人员进行再深入、再摸排、再管控。开展区域核酸检测,在对原有重点区域开展第二轮核酸检测的同时,对新划定的重点区域进行了第一轮核酸检测,结果均为阴性。扎实细致服务保障,对生活物资全面摸底,制定应急调配方案,确保人民群众正常基本生活。目前,市场供应充足,价格稳定。

针对记者提出的循化县疫情防控工作最新进展、全市应急医疗物资储备能否满足需要等问题,市卫生健康委主任、市疫情防控指挥部办公室主任丁玉澜,循化县人民政府副县长、县疫情防控指挥部副指挥长姚凯分别作了回答。

目前,循化县正全力开展相关流行病学调查、实验室检测、密切接触者追踪管控等工作,4名确诊病例已转运至定点医院隔离治疗,疫情防控各项工作有力有序有效。在应急物资储备方面,全市已储备5800余万元的应急医疗物资,能够满足当前疫情防控需要。同时,建立了区域物资储备和紧急调拨使用机制,统筹调度市县区两级防控储备物资,实现联动保障。在核酸检测方面,全市有核酸检测人员171人,采样人员4738人;成立了由50人组成的核酸检测支援队,600人组成的核酸采样应急支援队,随时做好应急支援准备。已启用PCR实验室16家,配备快检设备14台,每日可完成50万人(份)检测。

下一步,海东市将从快从速流调溯源,借助大数据和人工智能手段,开展流调溯源,确保防控体系缜密、闭环推进。持续开展重点区域重点人员核酸检测工作,加大排查管控力度,全面排查中高风险地区来返人员,对进口冷链食品、国际邮政包裹等重点货品采样全覆盖、样本全检测、包装全消杀、商品全追溯、人员全管理,有效防范疫情输入风险。全力做好服务保障,做好集中隔离点人员信息登记,落实每日健康监测,加强医疗服务和心理疏导;指导社区加强群众日常生活服务保障,切实做好生活物品和药品需求收集、代购、配送等工作。持续加大宣传引导,强化疫情防控措施。