首页 > 新闻中心 > 今日海东
海东上下联动筑牢疫情防控安全网
来源:    时间:2022年04月05日    

海东日报讯41日我市循化撒拉族自治县发生新冠肺炎疫情后,海东市委市政府高度重视,主要领导靠前指挥,市、县疫情防控指挥部第一时间启动应急响应,多次召开疫情处置工作安排部署会,进一步压实工作责任、落实管控措施,及时调度防疫物资,确保物资供应充足,社会大局稳定。全市各县区迅速行动,扎实做好疫情防控各项工作,上下齐心,筑牢疫情防控安全网。

全市生活物资充足价格稳定

44日,记者从海东市商务局了解到,疫情防控期间,海东市加强生活物资供应保障,确保生活必需品市场供应和价格稳定。当日,全市5家农贸市场、25家超市、13家粮油企业、1家蔬菜配送企业共调入蔬菜、肉类、粮油等生活必需品503.3吨,配送销售441.2吨,库存2179.9吨,货源充足。全市政府储备米、面、油共计4717吨。全市各类生活物资价格保持总体平稳。

当日上午,记者在海东市乐都区嘉润万家超市的仓库门口,看到工作人员正在搬运大米。超市负责人告诉记者,目前米面粮油等物资储备充足,交易价格平稳,并未因疫情而涨价。记者了解到,循化县华联、白驼2个超市及7家粮油经销商共调入蔬菜、肉类、粮油等生活必需品49.1吨,配送销售8.6吨,库存367.9吨,货源充足。循化县市县两级米、面政府储备共计344.7吨。根据对循化县2家超市和7家粮油经销企业的价格监测,各类生活物资价格保持总体平稳。其中,粮油价格有增有降,肉类价格基本平稳,口罩、消毒液等日常防疫物资价格稳定。

(本报记者 卫正芳 通讯员 赵小明)

化隆3000余名党员 筑牢“抗疫堡垒”

连日来,化隆回族自治县强化党建引领,坚持“领导干部一线指挥、各级党组织一线驻守、广大党员一线奋战”的“三个一”工作法,充分发挥各级党组织战斗堡垒作用和广大党员干部先锋模范作用,牢牢筑起抗疫“红色堡垒”。

该县35名县处级干部带头坚守一线、靠前指挥,深入17个乡镇、医院、重要路口疫情检查点联系指导督查疫情防控工作。县直机关、省驻县党组(党委)56名主要负责同志下沉到88个小区,抽调800余名干部穿梭于楼宇间,精准掌握各家庭基本情况,确保外来人员摸排不漏户、不漏人。各乡镇党委领导班子170余人,坚持在分包辖区一线驻守、一线办公,做到疫情防控乡不漏村、村不漏组(社)、组(社)不漏户、户不漏人。362个村党支部24小时在岗,认真开展卡点值守、居家隔离、人员摸排等工作。

据悉,此次疫情防控工作中,化隆县各行各业通过组建党员志愿者服务队、设定共产党员责任区等形式,组织3000余名党员积极参与到疫情防控工作中,使党旗在疫情防控一线高高飘扬。

(本报记者 胡生敏 通讯员 张凤英)

平安流调人员驰援循化

43日凌晨,接到海东市疫情防控指挥部的紧急任务,平安区迅速抽调区疾控中心、三合镇中心卫生院、沙沟回族乡卫生院的4名流调骨干,立即进行业务再培训,连夜出发,驰援循化。

据平安区疾控中心负责人介绍,支援循化县流调工作责任重大、使命光荣,驰援队伍将听从命令,服从安排,认真细致做好各项工作。同时,将发扬团队精神,严格按照流调要求展开工作,与当地疾控机构密切配合,协同作战,坚决打赢这场抗击疫情阻击战。

流调队员纷纷表示,要充分发挥专业特长,遵守工作纪律,出色完成流调工作任务。在驰援期间将做好自身防护,确保“带着责任去,带着平安回”。目前,流调队员正在疫情防控前线奋战。

(本报记者 陶成君 通讯员 马玫玲)

乐都从严从紧落实防控措施

连日来,乐都区委区政府坚决扛起主体责任,全面落实省委省政府、市委市政府关于疫情防控工作的部署要求,团结带领全区广大干部群众,从严从紧从细落实疫情防控各项措施,切实维护辖区群众生命安全和身体健康。

乐都区及时召开全区疫情防控专题会议,对流调排查、隔离场所管理、隔离人员保障、网络舆情管控及应急处置等工作进行了安排部署。乐都区疫情防控处置工作指挥部积极响应,及时召开疫情防控指挥部调度会,安排部署人员排查、隔离管控、核酸采样等具体工作,全力推动各项防控措施落地见效。同时,成立6个督导组深入各乡镇部门单位、疫情防控排查登记点开展督导检查,全区上下形成上下联动、齐抓共管、全面推进的疫情防控格局。

乐都区疫情防控处置工作指挥部构建起横向到边、纵向到底的联动防控组织架构,强化重点人群防控、疫苗接种、核酸检测等专项工作调度。截至目前,乐都区疫情防控处置工作指挥部累计召开工作例会45次,进一步细化措施、责任到人,有力巩固筑牢疫情防控坚实屏障。同时,乐都区充分发挥“1+1+1+N”四级网格管理模式,持续深化“网格化+大数据+铁脚板”融合排查机制,从严从快从准加强对中高风险地区来(返)乐都人员以及密接者、次密接者的摸排、管控和信息统计上报,督促劝导来(返)乐都人员、密接人员主动报备行动轨迹。针对排查出来的确诊病例密接人员,组建流调专班,有序开展流调溯源工作,全力追溯源头和行踪。

此外,第一时间在京藏高速公路乐都出口、民小公路柳树湾收费站、老鸦峡段设置疫情防控排查登记点,安排人员24小时值班值守,认真做好外来车辆和人员排查登记、“双码联查”等工作。同时,精准落实“落地检”等防控措施,建立健全联管协管机制,确保疫情防控不漏一人、不留死角,全力以赴守好“入城口”。 (本报记者 陶成君)

昂思多镇把好防控“五道关”

疫情发生后,化隆县昂思多镇迅速进入防疫状态,从严从细把好疫情防控“五道关”,扎实做好疫情防控各项工作。

昂思多镇严密部署,把好疫情防控“总开关”。镇党委政府第一时间传达学习了近期疫情防控相关会议精神和最新要求,镇党委主要负责人针对当前疫情防控形势,进行了详细的安排部署。43日,召开村“两委”会议和全镇机关干部会等会议,统筹部署全镇疫情防控工作。建立和完善信息数据报送、政策指令传达、群防群治、跟踪督查等多项重要制度。全员下沉,把好疫情防控“排查关”。全镇干部、“第一书记”深入33个村(社区),以村(社区)为单位,联合村(社区)“两委”干部深入开展疫情防控“敲门行动”,按照“不漏一户、不漏一人”要求,逐村逐组逐户开展“拉网式”排查和“全方位”宣传。设立15支党员干部疫情防控队,组织对辖区内外地返昂人员进行摸查核实。截至目前,共计走访店铺240余家,摸排返乡人员106人,走访群众1500余户,力求做到“应排尽排,不漏一人”。

同时,多措并举,把好疫情防控“管控关”。镇党委政府在辖区内重要交通要道和乡村道路出入口严密布控,设立疫情监测点和值守点,驻村干部、村“两委”干部昼夜防守,对过往车辆及行人进行检查,严防疫情传播;引导广大群众戴口罩、不聚集,自觉落实疫情防控措施,积极引导群众“喜事缓办,丧事简办,宴会不办”,主动为疫情防控让路。严明纪律,把好疫情防控“责任关”。全体镇村干部主动到岗到位投入到疫情防控工作第一线,全身心投入到疫情防控工作中。镇纪委全程做好关键时期镇村党员干部的在岗在位、工作效率等情况督导检查。

此外,抓实春耕,把好疫情防控“生产关”。当前,疫情防控形势严峻,春耕备播也处于关键时节,昂思多镇党委政府坚持统筹好疫情防控和经济社会发展,扎实做好春耕生产。组织精干力量对全镇农户疫情防控进行专项排查,引导农户对农机进行消毒,及时开展春耕生产工作。

(本报记者 赵娜 通讯员 马云福)