首页 > 新闻中心 > 今日海东
我市全力确保疫情防控期间市场价格稳定
来源:    时间:2022年04月06日    

海东日报讯(记者 胡生敏 张璐 摄影报道)针对当前新冠肺炎疫情防控新形势,海东市发展和改革委员会、市市场监督管理局坚决把疫情防控工作作为当前头等政治任务,突出粮油保供稳价、重要民生商品价格监测检查等重点,确保疫情防控期间全市市场价格稳定,全面保障人民群众生活物资需求。

市发展和改革委党组召开专题会议,第一时间对全市保供稳价工作进行再安排再部署。要求密切跟踪粮油和重要民生商品及大宗生产物资储备调运动态,加大监测力度,全面掌握企业、超市、批发市场、农贸市场和个体粮油经营户的粮油和重要商品物资储备库存、销量、价格情况,积极与商务等部门信息共享,做好调运、配送、供应等环节有效衔接,确保粮油供应和重要商品物资储备不脱销、不断档。对主要民生商品市场价格动态进行综合分析研判,对特殊时期出现的以次充好、哄抬粮油和重要商品物资价格、囤积居奇、散发虚假信息等违法违规行为,同相关部门予以严厉打击。

市市场监管部门及时成立了市场保供稳价巡查工作组,围绕哄抬价格、囤积居奇、价格欺诈、散布涨价信息等价格违法行为,第一时间安排了专项检查执法行动。期间,市场保供稳价巡查工作组对平安城区、河湟新区及乡镇市场全面开展执法检查,共出动执法人员260人次,累计检查平安区经营户36户次,对1家农贸市场明码标价不规范的行为现场进行了整改。目前,涉及民生领域物资供应满足市场需求,米、面、油及大部分蔬菜价格稳定,口罩、消毒液、酒精等防疫物资货源充足。

同时,结合专项检查和日常监管,大力宣讲相关法律和政策,制定下发了《海东市疫情防控相关商品价格行为提醒告诫书》,要求全市各市场、商超及经营者严格落实明码标价,禁止捏造、散布涨价信息。

为有效落实市疫情防控工作部署要求,切实做好药品流通领域疫情防控相关工作,市市场监管部门下发紧急通知,要求全市所有药品零售企业严格落实疫情防控措施,且暂停“四类药品”销售。同时,成立药品监督检查工作组,对各县区零售药店疫情防控工作措施落实、“四类药品”下架情况,以及防疫产品质量、价格等方面进行专项督导检查。截至目前,共检查全市药械经营单位146家、药械使用单位109家,对疫情防控措施落实不到位的3家药店,现场进行责令整改。目前,全市防疫物资口罩、消毒液和酒精等货源充足,价格稳定。