首页 > 新闻中心 > 今日海东
民和:入青“咽喉”要道上的担当与坚守
来源:    时间:2022年04月07日    

海东日报记者 郝志臻 通讯员 岩子

“师傅,请扫一下健康码、行程码,出示您的48小时核酸检测报告……”46日凌晨,在G6京藏高速马场垣服务区疫情防控检测卡点分检车道上,值守人员测温、扫“两码”、查验48小时核酸检测报告,引导符合入青条件的车辆快速通行,对不符合入青条件的车辆及时劝返……

这样的坚守画面,在G6京藏高速马场垣服务区疫情防控检测卡点已经重复了240多个日日夜夜。这也是海东市民和回族土族自治县坚守青海“东大门”防疫安全的一个缩影。

地处甘青两省交界的民和县,路网纵横,交通发达,车流量大,特别是G6京藏高速日均车流量达到6000多辆、人流量达到1.4万余人次。从严管控边界交通特别是严防死守G6京藏高速这条入青“咽喉”要道,是我省疫情防控的重中之重,更是阻断疫情“输入性”链条的关键。

202185日,省市启动省际间疫情防控联合检查站点查控勤务后,民和县高度重视,牢牢把握入青进藏首站的特殊县情,把“外防输入”作为疫情防控处置工作最严肃、最迫切、最重大的政治任务,主动担当、积极作为,迅速响应省市部署要求,立即在G6京藏高速马场垣服务区设立疫情防控检测卡点,安排4名县级领导和154名公安、医护、交通、民兵等工作人员组成专班,以战时状态坚守一线,严查入青入民车辆和司乘人员,全力过滤危险因素,最大程度降低疫情输入风险。

面对过境人员车辆流量过大的压力,民和县全面升级马场垣服务区疫情防控检测卡点的防控措施,将卡点154名干部职工(其中市级选派10名)细化为41人为一组的工作小组,每8小时混编到班,全天候24小时对途经检查点的所有车辆司乘人员进行测温、扫“两码”和查验48小时核酸检测报告。将“两码”指示牌和信息填报流程前置在高速路兰州市红古区段,延伸管控服务线,优化检测过关流程,通过车辆引导分流、分段扫码测温和查验核酸检测报告等方式,提高了扫码查验效率,有效缓解了交通压力。

同时,在检测岗亭醒目处设立“落地检”温馨提示,小喇叭不间断播放“落地检”提示语。查验中,对所有入青车辆司乘人员经测温正常、健康码显示绿码、行程码未显示中高风险区,并持有48小时核酸检测报告的,对车辆环境消杀后,现场告知到达目的地后要第一时间主动向目的地报备,并认真落实“落地检”要求后予以正常放行。

哪里有疫情,哪里就有高高飘扬的党旗。为进一步发挥党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,按照民和县委要求,马场垣服务区疫情防控检测卡点第一时间成立临时党支部。在党支部带领下,党员闻令而动、冲锋在前,干部群众听令而行、迎难而上,齐心协力,倒班奋战,一刻也不松懈地坚守在青海东大门“外防输入”的前沿关口。

疫情防控,“白衣天使”从不缺席。在设卡值守中,民和县广大医护人员纷纷响应号召,舍小家顾大家,置身疫情防控第一线验“双码”、测体温、做登记、查核酸阴性检测报告。

除夕之夜,当千家万户举家团圆时,民和县人民医院医护人员李君却“战斗”在马场垣服务区疫情防控检测卡点的值守岗位上,认真查验值守车道上过境的每一辆车、每一个人。“在这特殊的时期,有很多人都和我一样,那我又有什么理由后退呢?”李君说。

80后”退役军人刘晓林是川口镇川口村的一名党员,202186日接到县武装部疫情防控的执勤命令后,组织本村民兵迅速赶往马场垣服务区疫情防控检测卡点履行值守任务。经历过部队大熔炉的淬炼,在一线默默坚守,无悔奉献,即便是车流高峰期因疏导车流、协助扫码错过了饭点,用一桶方便面充饥他也没有半句怨言。

G6京藏高速马场垣服务区卡点值守,守的不仅是民和的“东大门”,更是全市、全省的“东大门”。面对坚守“省门”的空前压力,民和县委县政府以高度的政治自觉和责任担当,主动作为,投入大量精力、人力、财力严防死守。数据显示,民和县自20218月初在G6京藏高速马场垣服务区设卡值守以来,累计投入工作人员3.2万人次、防疫资金2700余万元,累计排查入青车辆161万辆340万人,日均卡点检查入青过境车辆66301.4万人,工作人员人均日检查入青过境车辆达161345人。仅今年41日至5日,卡点累计排查入青过境车辆2.61万辆3.61万人,其中劝返行程码带“※”和中高风险区车辆17752994人。

当前,全国各地疫情散发,疫情输入风险持续增加,“外防输入”压力进一步加大。民和县将严防死守省际交通隘口,不折不扣贯彻落实省委省政府和市委市政府部署要求,坚决扛牢守护“省门”的政治责任,昼夜坚守、同心奋战,用无悔坚守书写民和担当。