首页 > 新闻中心 > 今日海东
海东市民和县两级迅速处置
G6高速公路入省段车辆拥堵问题
来源:    时间:2022年04月07日    

3月29日健康码系统升级以来,从马场垣服务区疫情防控检查卡点带“*”号和黄码入青返青的车辆和人员剧增,日均车流量达6000多辆,人流量1.4万余人。特别是截至4月5日20时,G6京藏高速公路车辆拥堵路段长达25千米(粗略估算,拥堵车辆4000余辆)。海东市、民和县两级党委政府主动担当、积极作为,在全面落实疫情检测卡点各项防控措施的同时,采取有效措施,全力疏导拥堵车辆,4月5日20时20分起,高速公路车辆通行速度逐渐加快,拥堵情况逐步缓解,至4月6日凌晨5时20分,高速公路拥堵问题彻底解决。

一是领导靠前指挥。市政府主要领导、分管领导和县委县政府主要领导第一时间赶往马场垣服务区疫情防控检查卡点,认真查看现场情况,召开现场会议,研究高速公路拥堵问题症结,科学制定化解措施。民和县4名县级联点领导全程蹲守,组织工作人员高效开展疫情防控检查和交通疏导工作。

二是优化检查流程。根据现场实际情况,为确保疫情防控措施全面落、车辆通行速度全面提升,对车道设置、检查方式、落地检提示、劝返隔离等进行了全面优化。同时,经请示省疫情防控指挥部,于4月5日20时20分起决定对带“*”号的车辆及人员予以放行,严格落实“三天两检”和居家隔离措施;对黄码的人员予以坚决劝返,劝返不成采取就地就近隔离管控措施。

三是强化人技支撑。在原有154名工作人员基础上,抽调公安、交通、卫健等部门20余人参与卡点检查和交通疏导工作,进一步充实了工作力量。针对现场网络信号较弱,扫码延迟的问题,组织三大运营商通过后台调节、投放信号保障车辆等措施,及时予以解决。

四是及时宣传引导。充分利用微信公众号、短视频、网站、广播电视、抖音等各类媒体,广泛宣传卡点疫情防控措施、实时交通情况等,引导社会人士非必要不出省、非必要不返青,努力消除司乘人员的焦虑,支持理解防疫措施。同时,为防止不必要的惊慌,安排专人对发布信息进行核验,抵制负面信息传播。

下一步,海东市、民和县两级将继续牢牢把握入青进藏首站的特殊县情,坚决克服麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理、松劲心态,以外防输入为重点,全面落实“落地检”和随访检测,强化属地“第一时间”“第一落点”管控责任,实施分流管控,确保过境车辆有序快速通行的同时,坚决阻断疫情传播途经,全力保障疫情防控和经济社会发展“两不误”。