首页 > 新闻中心 > 今日海东
海东市全力以赴补短板强弱项
抓紧抓实抓细疫情防控工作
来源:    时间:2022年04月07日    

自海东市循化县发生疫情后,市委、市政府坚决贯彻习近平总书记重要指示批示精神,坚持“外防输入、内防反弹”总策略和“动态清零”总方针不动摇,迅速落实长星书记、晓军省长和省委省政府安排部署,特别是深入贯彻落实长星书记4月3日批示精神和晓军省长两次调度会上的讲话精神,在重点抓好循化县疫情防控的同时,同步抓好其他五县(区)防控工作,有力推进应检尽检、应收尽收、应隔尽隔、应治尽治,以最快速度最短时间阻断疫情传播链条和途径,坚决守好底线,打好打赢疫情防控阻击战、歼灭战。

一是立即激活应急体系。市委、市政府在循化县出现核酸初筛阳性人员的第一时间,市委主要领导亲自调度,市政府主要领导、分管领导立即赶赴现场指挥,召开专题会议,安排部署流调排查管控、重点人员隔离等防控工作。实行提级指挥,扁平化管理,市指挥部13个工作组和县区指挥部迅速做到“平急”转换,指挥体系在第一时间实现高效运转。循化县立即采取排查隔离管控措施,所有县级领导包片联点封控区、管控区和重点乡镇、区域,有效降低了疫情外溢风险。其他县区快速反应,全面激活应急体系,迅速进入应急状态,落实各项防控任务要求。期间,先后召开指挥部专题会、碰头会、调度推进会、市县会商会12次,全力推动工作落实。

二是迅速开展流调溯源。在省指挥部驻点工作组指导下,成立省市县三级联合流调工作组,对密切接触者、次密切接触者和相关重点人员进行全面地毯式排查追溯。其他县区对涉及的密接人员迅速追踪并进行隔离管控,并同步开展流调工作,深排细查“线”和“点”上的所有人员,确保一人不少、一个不落。4名确诊患者已及时转运至定点医院救治。截至目前,累计排查密切接触者108人、次密切接触者664人,均已落实隔离管控和医学观察措施,核酸检测结果均为阴性。

三是开展区域核酸检测。按照“应采尽采、应检尽检,不少一户、不漏一人”的工作原则,合理划区编组,抽调 名采样人员,合理设置核酸检测采样点,开展核酸检测采样,组织500余名乡镇、村(社区)干部、公安民警、社区志愿者,广泛宣传动员群众积极参与首轮全员核酸检测。对重点区域开展了三轮核酸检测,结果均为阴性。同时,对确诊病例家中等重点区域开展环境检测,采集样本131份,结果均为阴性。同时,严格按照“落地检”相关要求,3月27日以来,累计采样7759人份,结果均为阴性。

四是精准划分风险区域。将循化县积石镇黄河佳苑小区13号楼、黄河佳苑门口长寿大药房、黄河佳苑小区附近有限电视营业厅隔壁小吃店,八宫苑小区对面顺发超市、利民大药房、世纪家纺店,伊麻目大桥老兴隆农家院,三岔集镇世纪家纺床上用品店、“万人迷”肌肤管理中心、三岔集镇农贸市场划分为封控区。将循化县主城区北至黄河南岸线、南至临平公路、东至上草路、西至循进路划分为管控区,将循化县城主城区(北至北过境公路、南至南山根、东至污水处理厂、西至托坝三角花园)、街子三岔集镇划分为防范区,实行分区分级管控措施。

五是强化重点排查管控。印发《关于进一步做好人员排查和隔离管控工作的通知》等一系列文件,紧盯“两站一场”及12个省际交通隘口等重要通道,重点对3月27日后从上海、吉林等中高风险地区或者途径中高风险、有中高风险旅居史的所有省外来返海东人员,进行全面排查、仔细核查。累计排查省外来返人员5.87万人次,车辆4.25万辆次,其中,从中高风险地区和上海来返海东人员414人,均已按要求落实隔离管控。加强“三公(工)”信息联动,落实“四个查清”要求,顺利完成省级推送协查信息排查工作。

六是全面提级社会管控。对封控区、管控区、防范区等重点区域和医院学校、商场超市、农贸市场等公共场所开展规范化、流程化医学消杀、消毒处理,全市所有零售药店暂停销售退热、止咳、抗病毒、抗生素四类药品,所有宗教活动场所全部暂停开放、所有聚集性活动暂停举办,坚决阻断疫情传播链条。高度重视清明节后疫情管控,专题开会研究,下发紧急通知,对各级各类学校师生及家庭成员进行摸排,明确中高风险区来返学生清明节后暂缓返校事宜,确保学校平安稳定。印发《关于严格做好清明节假期来青返青人员排查管控有关事项的紧急通知》,对清明节假期来青返青人员排查管控提出明确要求。严格规范落实社区网格化管理机制,整合各方力量,通过村(社区)逐户排查、行业部门领域排查等方式,开展全领域滚动式排查。

七是规范集中隔离点储备管理。全市储备集中隔离点100家,启动集中隔离点28家,隔离房间974间,由一名市级领导全程指导督导其他72个储备集中隔离点的核查、改造、验收,确保一旦需要马上能够投入使用。坚持从严从细,做好现有集中隔离点防疫人员人身安全、被隔离人员心理辅导、健康保障和后勤服务。同时,加强物资保障,向循化县调拨采样管、防护服等防疫物资5万余件。积极储备粮油米面、肉禽蛋奶等生活必需品,确保供应充足、价格平稳、市场有序。针对封控区、管控区群众不准外出的实际和老弱病残孕特殊人群及滞留循化的县外人员的合理需要,积极提供热情周到精准服务,争取理解支持,切实做到让群众满意。

八是持续加大宣传引导。根据疫情防控形势,连续发布3期通告,及时、公开、透明、准确发布疫情防控工作动态和相关要求,确保广大群众随时全面掌握防控形势和政策。4月1日、3日,分别召开两次新闻发布会,对工作开展情况以及下一步工作安排进行通报,及时回应社会关切。抽调精干人员加强指挥专班工作力量,印发关于规范信息报送的通知,完善信息报送制度,从根本上保障了各工作专班信息数据统一精准。 坚持及时发声、正面引导,各级指挥部、宣传部门、行业部门、宗教界人士正面发声,积极宣传,呼吁海东籍在外人员配合落实好疫情防控措施,疫情发生地区人员暂缓返回。各类新闻媒体,持续跟踪报道疫情动态,大力开展科普宣传教育,提醒广大市民时刻强化个人防护意识,落实好常态化防控措施,号召大家非必要不出门,全力营造同心抗疫的舆论氛围。