首页 > 新闻中心 > 今日海东
坚持目标导向 采取务实举措
全力推进祁连山南麓海东片区生态环境综合整治
来源:    时间:2022年04月07日    

今年以来,海东市委、市政府持续深入贯彻习近平总书记视察青海时的重要讲话精神和省委、省政府决策部署,坚决落实省领导小组历次会议要求,牢牢把握“三个最大”“三个安全”省情定位,紧盯全面巩固提升修复成果目标任务,压紧压实生态环境综合整治和保护工作主体责任,以最坚定的态度、务实的举措,扎实推进海东片区生态环境综合整治取得实质性进展,为明年高质量收官奠定坚实基础。

一、持续强化思想认识,压紧压实工作责任。持续深入贯彻习近平总书记对青海工作的重要讲话和批示指示精神,坚决贯彻省委、省政府决策部署,始终如一将海东片区生态环境整治工作作为首要政治任务和认真落实习近平生态文明思想的具体表现,市县(区)党政“一把手”亲自部署、亲自调度,分管领导现场督导、狠抓落实,自然资源、生态环境、林草等职能部门严格按照“谁牵头、谁负责”的原则,认真履行行业监督职责,确保整治工作目标不变、力度不减、要求不降,确保巩固提升中各项问题整改不含糊、责任压实不推诿、巩固提升不松紧,确保全市上下凝心聚力、持续发力,为全面按期完成整治工作凝聚强大合力,不折不扣推进各项整治工作任务落地落实,确保整治工作“不留尾巴、不留遗憾”。

二、持续强化整治举措,全面推进巩固提升。持续聚焦全面完成补种补植补肥、夯实长期管护责任、扎实做好评估验收、加强生态环境动态检测等重点工作,全面开展海东片区38家矿山和262个问题图斑整治成效“回头看”工作,对整治成效全面进行评估,针对存在的问题不足,及时列出问题清单,制定整改措施,及时开展补植补栽、复绿等工作。持续加大物资储备和保障,储备披碱草、中华羊茅、早熟禾等草籽1.09万公斤,冰草草根500万根,各类苗木210万棵(株),有机肥220吨,计划于5月上旬全面完成补植补栽和复绿。持续开展三年行动方案中巩固提升年各项工作,对整治不彻底、不到位的持续进行整治,确保整治到位、符合标准,并经得起检验。全力做好262个问题图斑评估和销号工作,加快推进矿业权分类处置,确保按时限要求全面完成。

三、持续强化监督检查,建立健全长效机制。继续加强与交叉检查组的沟通协调,加大对重点问题图斑的检查巡查力度,对检查过程中发现的整治不到位、不达标问题,及时提出整改要求,明确整改时限,强化整治举措,确保图斑评估、销号工作顺利完成。全面细化落实统筹协调、建档归档、验收销号、移交管护、资源盘活和项目申报等工作机制,进一步建立健全生态恢复治理长效机制,明确行业职责,坚持定期会商,形成齐抓共管的生态环境保护工作格局,真正做到守土有责、守土担责、守土尽责,全面抓实抓好各项整治工作,持续巩固好海东片区生态环境治理成果,用最坚定的态度守护好青海东大门的青山绿水。