首页 > 新闻中心 > 今日海东
海东:快速规范处置确保尽快实现“动态清零”
来源:    时间:2022年04月08日    

海东日报讯(记者 尕桑才让 通讯员 张浩)自海东市循化撒拉族自治县发现疫情后,市委市政府坚决贯彻习近平总书记重要指示批示精神,坚持“外防输入、内防反弹”总策略和“动态清零”总方针不动摇,迅速落实省委省政府安排部署,在重点抓好循化县疫情防控工作的同时,同步抓好其他五县区防控工作,有力推进应检尽检、应收尽收、应隔尽隔、应治尽治,以最快速度最短时间阻断疫情传播链条和途径,坚决守好底线,打好打赢疫情防控阻击战、歼灭战。

新冠肺炎疫情发生后,市委主要领导亲自调度,市政府主要领导、分管领导立即赶赴现场指挥,召开专题会议,安排部署流调排查管控、重点人员隔离等防控工作。实行提级指挥,扁平化管理,市指挥部13个工作组和县区指挥部迅速做到“平急”转换,指挥体系在第一时间实现高效运转。循化县立即采取排查隔离管控措施,所有县级领导包片联点封控区、管控区和重点乡镇、区域,有效降低了疫情外溢风险。其他县区快速反应,全面激活应急体系,迅速进入应急状态,落实各项防控任务要求。期间,先后召开指挥部专题会、碰头会、调度推进会、市县会商会12次,做到联防联控、群防群治。

在省指挥部驻点工作组指导下,成立省市县三级联合流调工作组,对密切接触者、次密切接触者和相关重点人员进行全面“地毯式”排查追溯。其他县区对涉及的密接人员迅速追踪并进行隔离管控,并同步开展流调工作,深排细查“线”和“点”上的所有人员,确保一人不少、一个不落。4名确诊患者已及时转运至定点医院救治。截至目前,累计排查密切接触者108人、次密切接触者664人,均已落实隔离管控和医学观察措施,核酸检测结果均为阴性。

全市合理划区编组,合理设置核酸检测采样点,开展核酸检测采样,组织500余名乡镇、村(社区)干部、公安民警、社区志愿者,广泛宣传动员群众积极参与首轮全员核酸检测。同时,精准划分风险区域,实行分区分级管控措施,紧盯“两站一场”及12个省际交通隘口等重要通道,重点对327日后从上海、吉林等中高风险地区返回或者途经中高风险、有中高风险旅居史的所有省外来返海东人员,进行全面排查、仔细核查。累计排查省外来返人员5.87万人次,车辆4.25万辆次,其中,从中高风险地区和上海来返海东人员414人,均已按要求落实隔离管控。

对封控区、管控区、防范区等重点区域和医院学校、商场超市、农贸市场等公共场所开展规范化、流程化医学消杀、消毒处理,全市所有零售药店暂停销售退热、止咳、抗病毒、抗生素四类药品,所有宗教活动场所全部暂停开放、所有聚集性活动暂停举办,坚决阻断疫情传播链条。对各级各类学校师生及家庭成员进行摸排,明确中高风险区来返学生清明节后暂缓返校事宜,确保学校平安稳定。

在此基础上,全市储备集中隔离点100家,启动集中隔离点28家,隔离房间974间,由一名市级领导全程指导督导其他72个储备集中隔离点的核查、改造、验收工作,确保一旦需要马上能够投入使用。坚持从严从细,做好现有集中隔离点防疫人员人身安全、被隔离人员心理辅导、健康保障和后勤服务。加强物资保障,向循化县调拨采样管、防护服等防疫物资5万余件。积极储备粮油米面、肉禽蛋奶等生活必需品,确保供应充足、价格平稳、市场有序。针对封控区、管控区群众不能外出的实际和老弱病残孕特殊人群及滞留循化的县外人员的合理需要,积极提供热情周到精准的服务,争取理解支持,切实做到让群众满意。