首页 > 新闻中心 > 今日海东
市政府召开常务会议研究部署安全生产疫情防控等工作 王华杰主持并讲话
来源:    时间:2022年04月11日    

海东日报讯(记者 尕桑才让)47日,市委副书记、市长王华杰主持召开市政府第14次常务会议,深入学习贯彻习近平总书记对安全生产工作重要指示精神和李克强总理批示要求,研究部署安全生产、疫情防控、防灾减灾等工作。

会议传达学习了331日召开的中共中央政治局常务委员会会议和全国、全省安全生产电视电话会议,以及42日召开的省政府常务会议精神。指出,党中央、国务院和省委省政府高度重视安全生产,提出了更明确、更具体、更严格的要求,充分体现了党中央、国务院以人为本的执政理念。各级各部门要提高政治站位,把思想和行动统一到习近平总书记关于安全生产的重要指示和党中央、国务院决策部署上来,从拥护“两个确立”的高度看待安全生产,坚决扛起政治责任,举一反三、压实责任,排查各类安全隐患,守住安全生产底线。

会议强调,要进一步提高认识,始终坚持党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责,各司其职,各负其责,把功夫下在平时,认真履行安全生产工作职责,共同推动安全生产各项措施落到实处、取得实效。要严格按照“三管三必须”要求,建立清晰的责任链条,切实把责任落实到每个单位、每个行业、每个岗位,坚决守住不发生重特大事故的底线。要强化“隐患即事故”的理念,从严从实抓好安全生产工作,坚持人民至上、生命至上,紧盯森林火灾、危化、燃气、城市安全、道路交通、建筑施工、矿山企业等重点领域,科学排查整治隐患,突出抓早抓小抓苗头,做到安全生产警钟长鸣、常抓不懈。

会议强调,目前总体来看,我市疫情防控工作扎实有效,疫情在可控范围,但全国疫情形势依然严峻复杂,传播风险仍然存在,防输入、防扩散、防外溢压力依然较大。全市上下要始终绷紧疫情防控这根弦,坚持“外防输入、内防反弹”总策略和“动态清零”总方针不动摇,总结借鉴以往实战经验,严防死守,继续保持应急状态,确保在一个潜伏期内打赢这场疫情歼灭战,把疫情造成的损失降到最低。要严格按照国家、省工作要求,进一步落实落细疫情防控各项措施。同时,要适时会商研判,因时因势调整工作,坚决防止“过度防疫”“层层加码”,真正做到“严而不死、畅而不漏”。

会议强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于防灾减灾工作的重要论述,深刻汲取河南郑州7·20”特大暴雨灾害教训,牢固树立“人民至上、生命至上”理念,强化风险意识和底线思维,深入查摆薄弱环节,全面提升城市防灾减灾能力的水平。要精准掌握市情,认真摸排全市防洪排涝调研,做到底数清、心中有数。要完善防灾减灾预案,确保一旦出现险情,明确谁指挥、谁组织,往哪转移、怎么转移。要积极争取上级项目资金支持,加快完善六县区公共应急指挥体系建设,持续加大城市防灾减灾建设方面的投入。要加强应急物资储备储存,认真开展应急救援演练,一旦发生“天灾”,能及时组织救援,把人民群众生命财产损失降到最低。

会议还研究了其他事项。