首页 > 新闻中心 > 今日海东
海东市营商环境便利度跃升全省第二
来源:    时间:2022年05月12日    

海东日报讯(记者 李玉娇 通讯员 祝红年)近日,省发展改革委发布了《青海省营商环境评价报告(2021年)》。评价结果显示,2021年海东市营商环境便利度比2020年提升10.2%以上,在全省8个市州中排名第2,排名同比提升1个位次,20个评价指标均已达到或超过全省平均水平。

去年以来,海东市通过建立健全优化营商环境统筹协调、责任落实、督查督导、宣传培训、监督考核等工作机制,形成了政府统一领导、部门各负其责、企业积极配合、全社会共同参与的工作格局。《海东市推进“安康河湟”信息化平台 开启食品药品安全监管新模式》《海东市创设公共资源交易项目“绿色通道” 实现网上“不见面”开标在线监督》等三个优化营商环境典型经验案例在全省复制推广。

为确保市场环境公平有序,海东扎实推进营商环境“集中攻坚”活动,着力做优企业生命周期“全链条”服务,在重点指标关键环节和解决难点问题上取得了新的突破,营商环境各项指标均已达到全省平均水平,特别是9个核心指标便利度大幅提升,改善明显。深入实施投资“审批破冰”工程,将在线审批时限压缩至30个工作日内,审批总体时限控制在80个工作日以内,投资项目在线审批监管平台受理事项办结率达95.44%。推行市场准入负面清单制度,全面推行“全国一张清单”模式,全市新开办企业在2.33个工作日内完成开办事项。

在打造公开便捷的政务环境方面,进一步推进简政放权,梳理现行保留的行政许可事项255项,取消行政审批事项4项,改为备案1项,承接行政审批和公共服务事项5项。全市6794项政务服务事项全部进驻省一体化平台,全市94个乡镇、1274个村进驻省政务服务网,共办理跨省事项2440件。通过发挥律师、基层法律服务工作者和“12348”作用,全面开展“窗口化”“一站式”法律服务,社会公众对海东市营商环境的满意度达85%以上,市场主体获得感大幅提升。

同时,持续推行“双随机、一公开”跨部门联合监管工作机制,将全市10.2万户市场主体信息全部纳入网上信用信息系统,接受社会监督。开展了电子商务、美容、保健等行业专项整治,聘请10名营商环境监督员,开展了10个领域诚信缺失突出问题专项治理行动,逐步构建起了以信用为核心的新型市场监管体制,有效激发了市场主体活力和社会创造力。