首页 > 新闻中心 > 今日海东
全市义务教育控辍保学工作视频会议召开
来源:    时间:2022年05月14日    

海东日报讯(记者 尕桑才让)513日,全市义务教育控辍保学工作视频会议召开,深入贯彻全省巩固拓展教育脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接工作推进视频会议精神,通报近年来全市义务教育控辍保学工作,安排部署今后一个时期重点任务。市委副书记张胜源参加会议并讲话,市政府副市长张琰主持。

会议指出,义务教育是法定教育,控辍保学是《未成年人保护法》法定内容,也是地方政府法定职责。各县区、相关部门要全面自查失辍学学生,建立控辍保学工作台账,逐人核实,及时劝返,持续抓好控辍保学工作。一要做到联控联保机制常态化。各县区要研究部署控辍保学工作,督促各部门履行职责,经常深入学校开展督导检查;各学校要严格落实报告制度和学生请销假制度,对疑似失辍学现象,要第一时间上报所在地乡镇政府和教育行政部门;乡镇政府要立即启动劝返机制,每天监控通报劝返工作情况,确保学生有下落、不失控、不辍学。二要做到系统平台监测常态化。要继续借助青海教育App平台持续开展全市基础教育阶段适龄户籍人口入学就读情况监测工作,实行通报制度。要依托青海教育App平台控辍保学模块,结合中小学学籍管理系统,不定期进行核查比对,对疑似失辍学现象立即报告,切忌不管不问、疏忽大意,造成不良后果。三要做到重点环节管控常态化。市县区教育系统要抓住招生入学、开学报到等关键时间环节,对重点家庭、重点学生实行跟踪指导。特别是在秋季招生学期要及时启动“双线”责任机制,在县区政府的统一领导下,会同公安等部门,积极联系乡镇政府,督促家长按时送新生报到。四要做到督导评估考核常态化。相关部门要将控辍保学工作作为长期督导项目,并作为专项整治漠视侵害群众利益问题重点内容,深入开展督导检查和考核评估。对不能按期完成控辍保学工作任务的单位实行一票否决,对职责不清、措施不力、弄虚作假的,一经发现将依据青海省贯彻落实教育督导问责办法严肃追责。五要做到宣传教育引导常态化。要进一步落实好控辍保学宣传月制度,加强对法律法规的宣传教育和执法力度,引导广大群众尊重和保护适龄儿童少年依法接受义务教育的权利,严防义务教育阶段适龄儿童发生学困辍学、入寺辍学、早婚辍学、打工辍学等现象。

会议强调,各县区要严格落实《海东市义务教育阶段控辍保学工作管理办法》,充分发挥各部门职责,坚持政策不变、机制不撤、队伍不散、力度不减。要全面压实县区教育行政部门控辍保学主体责任,及时全面掌握控辍保学动态,明确工作要求,落实保学任务。市教育部门要及时督促各县区针对不同年龄、不同学段失辍学学生的学业水平,分类安置,组织教学,使每一位劝返复学的学生都学有所获、学有所成。相关部门要大力配合,按照各自的职责和任务,持续落实行政督促复学机制、义务教育入学联控联保机制、控辍保学动态监测机制和目标责任机制,形成控辍保学的工作合力,全面推动落实常态清零工作。