首页 > 新闻中心 > 今日海东
市委常委会召开省委涉粮问题专项巡视巡察反馈意见整改专题民主生活会
来源:    时间:2022年05月17日    

海东日报讯(记者 李富生)根据省委涉粮问题专项巡视巡察整改工作要求,516日,市委常委会召开省委涉粮问题专项巡视巡察反馈意见整改专题民主生活会,认真贯彻习近平总书记关于粮食安全的重要论述,聚焦省委涉粮专项巡视反馈问题,深入查摆分析,进一步明确整改方向和措施,确保巡视整改任务落地见效。市委副书记、市长王华杰主持会议并作总结讲话。市人大常委会主任简松山、市政协主席桑文俊列席会议。

市委常委班子对开好这次专题民主生活会高度重视。会前,常委会和班子成员围绕巡视反馈意见指出的问题,精心组织学习研讨,广泛征求意见建议,全面查摆突出问题,深入开展谈心谈话,为开好专题民主生活会作了充分的思想准备、工作准备、批评准备。

会议传达学习了习近平总书记关于粮食安全的重要论述、《中国共产党巡视工作条例》和全省涉粮问题专项巡视巡察反馈会议精神,通报了省委涉粮问题专项巡视巡察反馈意见整改工作进展和民主生活会征求意见情况。

会上,王华杰代表市委常委会作对照检查,并带头作个人对照检查,各常委同志逐一进行对照检查,严肃认真开展批评与自我批评。大家聚焦省委涉粮问题专项巡视巡察反馈意见,紧密联系实际,主动认领问题,深刻剖析根源,批评与自我批评襟怀坦荡、见人见事见思想,体现了高度负责的态度、从严从实的要求、开诚布公的胸怀、相互提醒的自觉,达到了预期效果。

王华杰指出,这次专题民主生活会强化政治自觉、认识更加清醒,检视问题全面、剖析根源深刻,批评不避不掩、意见辣味十足,整改态度坚决、改进措施有力,是一次严肃认真、求真务实、富有成效的党内政治生活会,为进一步增强保障粮食安全的责任意识和行动自觉,为全面完成巡视整改任务、提升粮食安全水平打下了良好基础。

王华杰强调,要以这次专题民主生活会为新的起点,坚决扛起粮食安全主体责任,纵深推进涉粮领域正风肃纪反腐,不断完善涉粮领域体制机制,以过硬的整改成果推动全市粮食安全水平再上新台阶。要身体力行,扛起维护粮食安全的政治担当,始终胸怀粮食安全“国之大者”,用实际行动和工作成效忠诚捍卫“两个确立”、增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,以坚决的态度、有力的举措,推动中央、省委粮食安全各项部署落到实处。要不折不扣抓好涉粮问题整改,明确整改责任,细化分解任务,排出“时间表”、明确“路线图”,将整改融入日常工作、班子建设、全面从严治党当中,全力抓好问题整改,确保整改到位。要持之以恒筑牢粮食安全防线,坚持把保障粮食安全放在全市经济大局中统筹谋划和推进,坚持藏粮于地、藏粮于技,落实最严格的耕地保护制度,统筹推进撂荒地全面复耕复种,加快推进高标准农田建设,从更长远的高度解决粮食安全领域突出问题。要落实涉粮领域从严治党责任,加强党对粮食工作的全面领导,着力解决涉粮领域突出问题,综合运用巡察监督、审计监督等方式,从严纠治涉粮领域不正之风,守牢涉粮领域廉政底线。要全方位推进高质量发展,扎实做好乡村振兴、产业培育、民生保障、基础设施等各项重点工作,切实推动各领域事业高质量发展,以实际行动迎接党的二十大和省第十四次党代会胜利召开。