首页 > 新闻中心 > 今日海东
第五届青稞酒文化旅游节开幕
来源:    时间:2022年07月21日    

海东日报讯(记者 陶成君 摄影报道)浓情七月海东美,醉美互助满城香。720日,由海东市委市政府主办,互助土族自治县县委县政府,海东市文体旅游广电局、海东市工业和信息化局、海东市总工会、青海互助天佑德青稞酒股份有限公司承办的青海丝路花儿艺术节暨河湟文化艺术节之第五届青稞酒文化旅游节在互助县开幕。省政协副主席马丰胜、省体育局局长尕藏才让、海东市政府副市长王青沛参加开幕式。

开幕式演出中,《甘露之源》《青稞之韵》《匠心之梦》《振兴之路》四个篇章将现场观众带入了青稞酒传承和发展的历史进程中,一场充满民族和地域特色的文艺演出将开幕式缓缓推向高潮。

据了解,本届文化旅游节旨在深入挖掘和充分展示青稞酒文化内涵,保护和传承好青稞酒酿造技艺这项国家级非物质文化遗产,促进文旅融合发展,助力青稞酒产业振兴,提高“青稞酒之源”知名度。文化旅游节以“大美青海情·醉美青稞酒”为主题,突出青稞酒文化和民族地域风情两大元素,由开幕式、系列活动、闭幕式等14项形式多样、内容丰富的特色活动组成,突出群众参与性,突出青稞酒文化特色。

青稞酒文化旅游节是海东近年来持续打造的重点文旅节庆活动之一,已成为展示海东、宣传海东、营销海东的重要窗口,也是海东广交海内外朋友、扩大经贸合作的重要桥梁。作为河湟文化的发祥地、核心区和承载区,近年来,海东立足资源禀赋、突出比较优势,在做好河湟文化的保护、传承、创新、重塑上不断突破,以酒为媒、以节会友,打造旅游新业态,搭建文旅融合发展新平台。自2017年起,首届青稞酒文化节举办成功后,一个展示青海河湟文化、展现土族民俗风情、弘扬青稞酒文化的特色节日在河湟大地孕育而生,至今已举办五届。本届青稞酒文化旅游节期间,海东市将把源远流长的青稞酒文化魅力和青稞酒文化的独特风采展现在各地宾朋面前,并将青海独特的人文环境和绚丽多姿的民族民俗文化风采展示出来,搭建一个宣传青稞酒文化,推介青稞酒品牌的平台。同时,以博大精深的青稞酒文化为主题,举办产品展示、征文比赛、名店·老店评选活动、封坛盛典、十大工匠评选、万人游酒乡、青稞美酒美食展、民间拳王争霸赛、天佑德青稞酒经销商大会、青稞产业发展及健康谷物食品论坛等,深入发掘和推介当地旅游资源,使得土族民俗文化、青稞酒文化、旅游体验、民族风情得到升级体验。

近年来,海东市委市政府主动适应经济社会发展新常态,按照“四个扎扎实实”重大要求和省委“四个转变”发展新理念,奋力推动“文化海东”建设,在繁荣民族民俗文化方面积极作为,大力实施品牌强市战略,打造了“彩陶故里、拉面之乡、青绣之源、醉美海东”四张名片。青稞酒文化旅游节是海东依托自身深厚的文化优势,为传承和弘扬青稞酒文化而精心打造的一个文化品牌,是集旅游、观光、品酒、研讨、娱乐,融传统文化和现代气息为一体的一次酒文化盛宴。为不断壮大青稞酒产业品牌,海东市牢牢把握全国独有、世界仅有的产业定位,着力实施青稞酒产业振兴计划,形成了“大酒厂强势引领、小酒厂快速发展”的青稞酒产业格局,青稞酒销售额占全国青稞酒销售额的60%以上。同时,海东市把青稞酒产业与地域特色旅游、民族文化紧密结合起来,搭建文化旅游融合发展新平台,“醉美海东”金名片更加璀璨。