首页 > 新闻中心 > 今日海东
海东紧抓“关键期”跑出高质量发展“加速度”
来源:    时间:2022年08月10日    

海东日报讯(记者 张璐)今年是党的二十大召开之年,保持经济平稳运行至关重要。三季度是经济增长“黄金季”,更是“决胜局”。海东市发改部门将全面落实好省第十四次党代会精神,按照市委统筹部署,紧抓“关键期”,坚持稳字当头、稳中求进,巩固好疫情防控和经济社会发展成果,坚持发展第一要务不动摇,贯彻好稳经济一揽子政策措施,跑出高质量发展“加速度”,以优异成绩为党的二十大献礼。

今年以来,面对日趋复杂严峻的经济环境和疫情影响,全市上下按照“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”的要求,坚持稳字当头、稳中求进,高效统筹疫情防控和经济社会发展。经过艰辛努力,在取得疫情防控攻坚胜利的同时,全市生产生活秩序井然、经济运行难中趋稳、民生福祉不断增进、生态环境持续改善、社会大局和谐稳定。上半年完成地区生产总值231亿元,增长2.5%,增速位列全省第二。

为继续落实好省上218条扎实稳住经济一揽子政策措施,海东市将进一步加强财政支持力度,力争三季度预算支出执行率达70%以上。提升金融服务能力,确保全年全社会融资总量达到400亿元。优化提升营商环境,推动企业开办等核心指标便利度“再提升”。谋划储备化隆回族自治县250兆瓦牧光互补及全市以工代赈等项目21项。全力加速项目进度,确保前三季度完成投资206亿元。加强要素保障,完成零碳产业园区、燕官公路等15个项目前期工作。强化田管保丰产,保质保量完成12万亩秋季复种任务,夯实农牧业发展基础。推动畜牧业振兴,加强生猪产能调控,推进奶牛及肉牛、羊、蛋鸡等规模化养殖。力促工业经济稳步增长,确保全市规上工业三季度增长10%以上,全年新增规上企业5户以上。全力抓好招商项目落地,推动2022年“青洽会”总投资282.12亿元28项招商成果尽快转化为投资动力。推动旅游业回暖,三季度确保旅游人数和收入双增长。力促消费恢复增长,三季度社会消费品零售总额增速实现由负转正。保障物流畅通,全力推动房地产业去库存,积极发展营利性服务业。

同时,持续改善生态环境质量,全市空气质量优良天数比例保持在85%以上,黄河水质保持在II类以上,湟水河出省断面水质达到III类,完成主要污染物重点工程减排量及降碳目标任务。推进反馈问题整改,持续巩固提升国土绿化成效。办好民生实事,固成效促振兴,坚决守住不发生规模性返贫的底线。稳就业促增收,确保三季度城镇新增就业7300人,城镇登记失业率控制在3.5%以内。强保障提水平,加强社会救助兜底保障功能,改善办学条件,提升医疗卫生服务能力。稳物价保供应,确保居民消费价格涨幅在3%以内。重防范保安全,全力做好防汛抗旱、森林防火、气象、地震工作,全力稳控安全生产形势。