首页 > 新闻中心 > 今日海东
“五级代表进两室、党员干部同参与、联系群众办实事”主题活动现场会议召开
来源:    时间:2022年08月12日    

海东日报讯(记者 蒋晖)811日,“五级代表进两室、党员干部同参与、联系群众办实事”主题活动现场会议在海东市互助土族自治县召开。市人大常委会党组书记、主任简松山参加会议并讲话,市委常委、市政府副市长张忠良参加会议,市人大常委会党组成员、副主任韩永明主持会议,市人大相关专委会主任委员、市人大常委会人代工委负责同志参加会议。

会议书面传达了省第十四次党代会精神和省委人大工作会议精神;听取了互助县人大关于开展“五级代表进两室、党员干部同参与、联系群众办实事”主题活动(以下简称:主题活动)情况的汇报;部分人大代表从基层实际和群众“急难愁盼”问题出发,围绕农村道路维修、人饮工程建设和养殖产业发展等方面提出了建议,互助县政府相关部门作了现场答复,并提出了办理时限;县政府负责同志就做好人大代表意见建议办理工作作了表态发言;张忠良就政府系统全力办好人大代表意见建议提出工作要求。

会议强调,开展主题活动,是认真贯彻落实中央和省委人大工作会议精神的重要举措,是不断探索和丰富发展全过程人民民主的具体行动,是巩固提高“乡镇人大建设年”活动成效的延伸和拓展,是我市各级人大代表履行法定职责的内在要求,对于充分发挥人大代表作用,进一步夯实人大工作基础,发挥人大制度功效,践行全过程人民民主具有十分重要的意义。

会议要求,要深化认识,提高站位,切实增强开展主题活动的责任感和使命感,全市各级人大要主动担当、积极作为,把代表主题活动打造成人大服务中心、关心民生的新品牌,以扎实工作成效推动全市高质量发展。要正视问题,突出重点,找准开展主题活动的切入点和着力点,各级人大和政府有关部门要在措施上再强化,落实上再到位,把主题活动打造成市县乡人大和政府上下联动、推动解决全市突出民生实事的新渠道;各级人大代表要把关注民生大事、解决群众“急难愁盼”问题作为己任,切实发挥好代表的监督促进、桥梁纽带和模范带头作用;各承办单位及有关部门要以人民群众和人大代表的信任为动力,在办理代表建议上尽职责、见实效,将其转化为推动发展、破解难题的具体措施。要积极作为,抓好落实,确保主题活动有实招、出成效,全市各级人大及其常委会要牢固树立“一盘棋”思想,发扬严的精神和实的作风,夯实工作基础,形成工作合力,确保代表主题活动出经验、出特色,力争走在全省前列;市、县人大各专委会要充分利用“两室一平台”和开展主题活动的有利契机,结合各自工作实际,突出问题导向,切实解决群众关注的热点难点问题;市人大常委会办公室和人代工委要切实履行职责,通过听取汇报、专项检查、工作协调等方式,加强对各县区开展主题活动情况的督促检查和联系指导,助力民生改善和经济社会发展,为实现现代化新海东建设目标贡献力量,以优异成绩向全市人民交上一份合格答卷。

期间,简松山一行实地查看了西山乡人大代表联络室。