首页 > 新闻中心 > 今日海东
人民至上 生命至上
——海东市以过硬作风打赢防汛硬仗
来源:    时间:2022年08月24日    

近期,海东市多地不同程度遭受洪涝灾害袭击,面对严峻的汛情,全市上下认真贯彻落实习近平总书记关于防汛救灾工作重要指示精神,积极践行“两个坚持、三个转变”防灾减灾救灾新理念,以坚定顽强扎实细致的工作作风,全力开展水旱灾害防御工作,全力保障人民群众生命财产安全。

一、加强科学调度,确保运行安全

自防汛工作启动以来,全市上下严阵以待,严格落实防汛抗旱包保责任制,市县区政府主要负责同志高度重视,多次指挥调度,安排部署,相关负责同志24小时坐镇指挥,通过水旱灾害防御调度平台等工具,实现市县乡村四级和多部门联合调度、会商研判,第一时间连线各级防汛负责人,提醒做好应急防范,指导做好应对工作。同时,根据雨水情变化,随时调度水库和淤地坝蓄水量,确保全市水库、淤地坝均在汛限水位以下运行,所有病险水库空库运行。各县区组织有关专业人员研判分析各中小型水库的有关情况,指导离汛限水位距离较近的水库预泄腾出库容,调控河道水位,有效减轻下游防洪压力。

二、强化监测预警,做好物资储备

密切监视雨水情发展变化,下发关于做好强降雨防范应对工作的提醒函2份,预警信息120条,发送预报信息共计9.7万余条,提醒广大在风险隐患区的群众转移避险,截至目前,共组织乐都、平安、民和、互助、化隆5个县区69个乡镇22928188人提前进行转移安置,保障了广大群众生命财产安全。储备272.21万余件防汛应急物资,组建各类应急救援队伍241554人,确保关键时刻调得出、运得快、用得上。

三、深入排查灾损,及时应对处置

汛情当前,全市干部职工以作风建设行动为指引,切实转变工作作风,充分发挥党组织“战斗堡垒”和党员“先锋模范”作用,把山洪灾害抢险处置作为当前一项重要的任务,以“时时放心不下”的高度责任感,带头冲锋在前,高效履职尽责,目前全市13名市级领导、152名县级领导、3759名科级领导及一般干部下沉到一线开展防汛救灾工作。先后派出21个排查组,出动人员420人昼夜开展巡查,紧盯重点河段和山洪灾害易发点等防汛薄弱环节,排查整改风险隐患36处,及时消除了安全隐患。

截至目前,全市70座水库、278座淤地坝均无险情,安全运行。强降雨共造成全市34个乡镇179个行政村9.42万人饮水安全受到影响,人饮管道、各类引水口、河道堤防、渠道等受损580余处,无人员伤亡,针对农村人饮问题已通过工程措施和临时性措施保障了供水需求。

下一步,全市将进一步认真贯彻落实中央和省上关于防汛救灾工作的重要批示精神,压实防汛工作责任,坚持早预警、早防范、早落实、快处置,确保汛情期间精准调度、及时应对。加大风险隐患排查力度,抓好问题整改落实,消除安全隐患。紧盯与民生相关的饮水安全、渠道供水等工作,加强水毁修复和水工程运行管理,第一时间保障群众生活生产用水,让群众切实感受到作风建设行动的成效。