网站无障碍 适老版
首页 > 新闻中心 > 今日海东
海东全力创新中国成立家食品安全示范城市
来源:    时间:2023年11月17日    

海东日报讯(记者 胡生敏 通讯员 朱安彪)自创新中国成立家级食品安全示范城市以来,海东市持续落实党政责任,不断强化部门协同,有效发挥生产经营主体作用,勠力同心,同频共振,夯实了创建基础,推动创建工作向深里走、向实里走。

在落实党政管理责任方面,市、县、乡三级党委、政府各级领导干部带头包保食品生产经营企业,有效完善了地方党委、政府负总责、主要负责人第一责任人的食品安全责任制。全市食品生产、经营、餐饮服务三个环节各类市场主体认真履行食品安全主体责任,主动落实生产经营管理制度,不断强化过程管控,着力创新提升生产经营标准,优化服务水平。

进一步压实各级部门的监管责任,不断织密市、县区食品安全监督管理网络,初步实现了食品安全从农田到餐桌的全过程监管。强化源头管理、建立耕地质量检测和化肥农药减量增效行动,强化信用智慧监管、160家食品生产企业全部纳入信用监管,强化追溯管理、推动食品赋码溯源技术应用,强化质量体系管理、规模以上食品生产企业100%通过质量管理体系认证。

为推动社会共治氛围更加浓厚,海东市以创新中国成立家食品安全示范城市为契机,举全市之力,打造食品安全共建共治共享新格局。强化宣传引导,深入开展食品安全宣传周、食品安全“六进”活动,有效利用主流媒体、新媒体、重点网媒等的传播力,多点齐发推送创新中国成立家食品安全示范城市、制止餐饮浪费等宣传内容,形成了网上网下同频共振、内宣外宣联动发力的舆论声势。强化监督指导,人大、政协2次巡察评议食品安全工作,推动监管部门严格履职;新闻媒体多层面报道食品安全工作、发布典型案例、食品安全“红黑榜”等,倒逼企业落实主体责任;司法部门进一步推动食药领域行刑衔接制度落实,监察规范行政执法行为;邀请社会群众监督,掌握实情、推动办好民生实事,多管齐下,多方共治,引导、促进全市食品行业向规范化、科学化、安全化方向发展。

据了解,在激烈的市场竞争中,全市食品企业发挥各自产业优势、区域优势,推动食品产业呈现集约化、品牌化、专业化、精细化经营的态势。以平安区为例,通过市场选择优胜劣汰,“平安柴火鸡”由高峰期的34家锐减到12家,农家月饼从20家淘汰至3家,平安驿·河湟民俗文化体验地、大团结柴火鸡等一批食品安全行业领头企业、品牌企业逐步显现。平安驿·河湟民俗文化体验地从食品生产经营单位抓起,采取小作坊标准化生产、区域品牌标准化经营,创建食品安全一条街等方式,着力将其打造成游得舒心、吃得放心、服务贴心的海东品牌,并在河南信阳、河南洛阳、江西赣州等省外5个区域建设项目,品牌衍射效果明显。