您的位置:首页 > 新闻中心 > 今日海东
海东工业园区初步形成“高新轻优”发展格局
来源:海东时报    时间:2013年09月10日    

本报讯(记者 周海新)结合全省经济园区错位发展模式,海东工业园区坚持按照 “高起点规划、高水平设计、高标准建设”的要求,统筹现有产业基础、资源禀赋、科技实力和发展优势,进一步加强顶层设计,目前园区产业链清晰、分工明确、优势互补、竞相发展方向日趋明晰,“高、新、轻、优”的产业发展格局初步形成。

海东科技园作为园区中高新科技的支柱产业,充分利用临空综合经济园的区位优势、借助园区体制机制创新的政策优势、发挥北京中关村的人才技术优势,围绕国家战略性新兴产业规划确定的领域,结合青海省情,全力支持新能源、新材料两个新兴行业,并辅以生物技术和节能环保产业以及信息技术产业,逐步形成产业集群或产业链。同时,结合一个科技孵化器,打造了“5+1”专、精、特、新的科技产业格局。目前海东科技园已有9家企业入驻,其中青海能高新能源光伏项目、国青博众生物技术项目等5家为生产型建设项目,另外4家入驻孵化器项目。青海三工集团有限公司6000吨/年碳纤维及复合材料项目、上海瑞华电子科技有限公司LED项目已全面开工建设。

新兴产业作为一种新的经济力量,为经济社会发展注入了新鲜的血液。海东工业园区始终以新能源、新技术为重点,大力支持发展新兴产业,把招商引资和入园项目建设作为重中之重,不断优化园区软硬环境,确保了重点新兴项目建设的顺利推进。目前,青海汉能光伏有限公司太阳能薄膜电池生产线项目、青海康泰铸锻有限责任公司680MN多功能锻压机组等项目进展顺利,已完成投资21.2亿元,占年计划的35%。新建项目29项,总投资达288.5亿元。

 轻优产业发展方向将是未来工业发展的重要力量,它的比重会影响整个地区的经济发展。海东工业园区利用特殊的区位优势,大力发展农畜副产品加工产业,将加工产业做精、做优。规划面积432亩的中小企业园拟建设36栋标准化厂房和配套区52.82万平方米,预计2014年能投入运行。届时,将建成分工合理、特色鲜明、优势突出、配套协作、产业衔接较为紧密,集示范、集聚、孵化和配套功能一体的中小企业发展平台,引领带动海东乃至全省中小企业可持续发展。目前,标准厂房工程一期工程主体封顶,正在进行砌体施工,预计10月20日前全面竣工,2013年底前可实现企业陆续入驻。中小企业园的建设,将为轻优产业发展提供可靠的基础设施保障,为全面发挥工业园区作用增添活力。物流中心则以“一心三港”为发展格局,即“青藏高原东部国际物流中心”和“国际陆港、国际商务港、国际空港”。截至目前,物流中心全力推进水、电、路等基础设施建设进度,并有序开展入驻项目的土地手续办理、地基开挖等各项工作。曹家堡临空综合经济园投资开发有限公司保税物流中心项目进展顺利,三田雍泓集团、世全物资集团、物产集团、三榆房地产集团等省内龙头企业已相继入驻物流中心。