您的位置:首页 > 新闻中心 > 今日海东
海东市成功入选国家新型城镇化综合试点城市
来源:国家发改委网站    时间:2015年01月08日    

国家发展改革委等11部委于近日印发《国家新型城镇化综合试点方案》,我省海东市、格尔木市成功入选国家新型城镇化试点城市。国家新型城镇化综合试点的主要任务是,以建立农业转移人口市民化成本分担机制、多元化可持续的城镇化投融资机制、创新行政管理和降低行政成本的设市模式、改革完善农村宅基地制度为重点,结合创业创新、公共服务、社会治理、绿色低碳等方面发展的要求,开展综合与分类相结合的试点探索,为全国提供可复制、可推广的经验和模式。

根据国家方案的部署,我省海东市试点工作任务是,重点探索建立市民化成本三方分担机制、建立多元化可持续的城镇化投融资机制、建立行政管理创新和行政成本降低的新型城市行政管理模式、综合推进体制机制改革创新,争取创建低碳城市和人文城市工作取得阶段性成果;格尔木市试点工作任务是,重点探索突破城镇化发展瓶颈制约的方式方法,建立农牧业转移人口市民化成本分担机制,逐步建立多元化可持续的城镇化资金保障机制,综合推进体制机制改革创新,为积极稳妥推进新型城镇化积累经验、创造条件。

(原标题:青海省海东市、格尔木市成功入选国家新型城镇化综合试点城市)