您的位置:首页 > 新闻中心 > 今日海东
我市城乡建设重点工作出炉
来源:海东时报    时间:2015年03月16日    

近日,记者从海东城乡规划和建设局获悉,今年我市将借助新型城镇化发展机遇,重点做好城市建设与生态保护、加大建设项目招商引资、加快新农村建设等工作,同时继续开展“文明工地”创建活动,努力提升建筑业管理水平,保证工程质量和施工安全。

今年,我市将充分发挥规划的先导和门槛作用,把城市建设与生态保护、新城开发与老城改造、资源利用与改善民生结合起来,牢固树立 “生态海东”创建思路,突出城市个性特征,塑造海东独特的城市风貌特色,努力打造生态山水园林城市。按照《海东市城乡风貌导则》,打造3-5个建筑精品工程和若干个示范项目;高质量完成2-5个城市核心区重点片区控制性详规和城市设计;推进海东市核心区和互助县城“三规合一”试点工作,实现规划“一张图”管理,加大数字城市建设力度,为智慧城市建设奠定基础。

加快新农村建设步伐,完成省上下达的26700户农村“两房”建设任务,扎实做好105个高原美丽乡村建设。督促各县抓好项目申报,积极争取各项建设资金,加大农村配套基础设施建设力度,加大基础设施建设和村庄环境综合治理,努力改善农村人居环境。

在建设项目招商引资方面,将加大城市棚户区改造和房地产项目的推介、融资力度,通过举办海东市城市发展研讨会,吸引更多有实力的省内外开发企业来海东置业开发建设。并以水务集团成立为契机,核心区通过实施2015年给排水管网、污水处理厂等建设项目,督促乐都污水处理厂及核心区综合管廊的PPP运营取得实效。

另外,继续开展“文明工地”创建活动,加强建筑工地扬尘污染治理。海东市核心区乐都区、平安县内建筑工地文明施工率达到80%以上,民和、互助、化隆、循化四县建筑工地文明施工达到率50%以上;深入开展工程质量两年治理专项行动,全面开展工程质量治理两年行动,切实提高工程质量和施工安全水平。

时报讯(记者金显花)