您的位置:首页 > 新闻中心 > 今日海东
打造产城融合发展的典范
来源:海东时报    时间:2015年09月18日    

 

 

时报记者 李增平

海东段湟水河沿岸的面貌全变了,变成了一座以高新技术产业基地和青藏高原东部国际物流商贸中心为支撑的“高新轻优”的工业园区。

海东段湟水河沿岸的村庄变了,变成了一座以高楼林立,城市功能完善的现代城区。

经过四年的努力,海东工业园区形成了“产城一体、产城融合”的发展格局和“一区四园两个集中区”的产业布局。海东工业园区新兴产业正在聚集,信息产业、节能环保产业、新能源产业、高新技术产业、国际物流商贸、保税及空港产业等产业园在海东工业园区初具形态。城市建设正在加速推进,平安高铁新区、乐都朝阳山片区等一批特色鲜明、功能互补的城市组团正在形成,城市的集聚效应、吸纳能力、承载能力初步凸显。作为“丝绸之路经济带”上的节点城市,海东正向“产城融合”的现代化城市大步迈进。

规划融入产业发展

几年的时间,原来只有一条公路,现在宽敞的公路都有几十条了,到西宁、平安可选择的路线都有三四条。从高铁新区到工业园区也就十几分钟时间,城市基础设施逐步完善了,城市的“味道”越来越浓……说起海东工业园区和高铁新区的变化,入驻高铁新区的居民都有这样的感慨。

随着《海东市核心区规划(2013-2030年)》、《海东市城市总体规划》的出炉,海东城市建设在东部城市群建设中的面貌日新月异。同时,海东不断加快城镇建设和市政公用事业建设步伐,基础设施不断完善,城镇综合功能不断增强。一批城镇道路、综合管廊建设、给排水管网、集中供热、污水处理厂等城镇项目逐渐完成。海东工业园区骨干路网初步形成,水、电、气、通讯、绿化等基础设施逐步完善;平西经济区兰西高速南侧片区“七通一平”配套基本完成,路网全面配套。城市居民与海东工业园区的距离不再遥远,产业园与居民区仅仅有两三公里的距离,工作与生活紧密结合,产业与新区配合协调发展。

在高铁新区内纵横的19条路网(总长19公里)将整个高铁新区划分为28个地块,其中22个地块为农户安置房建设用地,其他为配套公共建筑用地。配套公共建筑主要有儿童专科医院、社区卫生服务中心、幼儿园、完全小学、九年一贯制学校、市民公园、清真寺、长途汽车客运站、公交车站、农贸市场、超市及沿街商业等。功能分区明确,广泛采用组团的手法,使整个小区统一和谐自然,为搬迁农户提供一个安静、舒适、便捷的居住生活环境。

产业支撑城市发展

居民的城市生活环境正在不断发生变化。作为城市发展中的经济命脉,产业是城市生存发展的重要支撑,是城市综合实力的重要体现。在新一轮西部大开发战略中,海东市作为新兴城市,产业以“高新轻优”为发展方向,海东工业园区形成“一区四园两个集中区”的构架,园区功能、产业主导方向已经明晰。

根据新的定位,临空综合经济园作为青海中关村高新技术产业基地和青藏高原东部国际物流商贸中心,发展以信息产业、节能环保产业、新能源产业、新材料、汽车及零部件为主的高新技术产业和国际物流商贸、保税及空港产业,正打造为全省产城一体化的典范、工业化信息化深度融合的典范;乐都工业园重点作为新型材料和高端装备制造业基地,发展大型铸锻件、特种玻璃、镁基合金等产业,推动融入国家装备制造业产业体系;临空综合经济园平北片区和民和工业园作为延伸柴达木资源精深加工基地,发展以镍基合金、铝精深加工等为主的新材料产业,成为海东工业融入全省循环经济产业体系的东部基地;互助绿色产业园作为全省新丝绸之路上特色轻工业基地,发展以青稞酒酿造、生物制药、农副产品精深加工为主的轻工业产业,将成为全省轻工业的新增长极。

现在,青海中关村高新技术产业基地、中小企业园、青藏高原东部国际物流商贸中心等重点项目建设进展顺利。“三能”(汉能、高能、百能)光伏、江源铁塔、移动云计算、安非电子科技、仙红科技、康泰铸锻大压机、3万吨青稞原酒等项目生产线有序推进。

产城互补增加活力

产城融合,你中有我,我中有你,产业和城市水乳交融相互融合才能共同发展。随着海东工业园区建设和东部城市群的建设,以及农村人口向城市聚集等要素的成熟,大量的劳动力向城市进入,为产业的发展提供了劳动力保障。

在市委一届五次全会上,于丛乐书记提出,海东撤地设市,东部城市群建设快速推进,为易地扶贫搬迁、解决这部分群众的脱贫问题带来了特有的机遇。我们要结合城市建设、园区建设、城镇建设、集镇建设、新农村建设,科学布局、合理规划,积极实施易地扶贫搬迁。易地搬迁出来的群众要注重后续产业发展和公共服务保障,加强针对性的培训教育,在园区企业、物流园区、农产品基地等基础性、服务性行业吸纳一批贫困人口就业,做到搬得出、留得住、能就业、有保障。

将扶贫攻坚与产业相互结合的发展模式,更加确定了海东 “以产兴城、以城带乡、城乡互动、统筹发展”的发展新模式。工业化和城市化建设也加速了农村人口向城市聚集,现在高铁新区正在入住的居民将是海东发展中第一批农业转向工业化的先行者,也是产城融合的示范点。不久的将来高铁新区第三产业将不断发展,与海东工业园区临空综合经济园不断融合互补,形成产业园企业吸附周边居民,为居民提供生活的物质保障,居民为产业园企业提供劳动保障,促进产业的发展,两者相互融合的格局,海东的发展将更有生命力和活力。