您的位置:首页 > 新闻中心 > 今日海东
“慢行系统”串起湟水河美景
来源:    时间:2016年10月10日    

时报讯(记者 李增平)近年来,随着城市的飞速发展,路上的汽车也越来越多,人们对绿色低碳出行的需求也与日俱增。顺应时代发展的一个新名词出现在人们的视线中——慢行系统。海东市也将慢行系统建设与旅游、生态、城市发展相结合,营造宜人的城市环境。

据了解,城市慢行交通是指步行或自行车等以人力为空间移动动力的交通系统,由步行交通与自行车交通两部分组成。海东市依托河湟文化旅游优势,积极推进“绿屏障、绿河谷、绿城区”的“三绿”大生态建设,提倡慢行理念,发展绿色慢行交通、营造宜人慢行环境,将建设以湟水河慢行游线为主线,连接城市各个组团的慢行系统。

海东市慢行系统规划范围主要包括海东市平安区与乐都区沿湟水河两侧的核心区域,规划面积197平方公里。线路总长达371.4公里,包括湟水河沿线、平安大道为主的慢行核心路,适应乐都、平安城区结构的慢行组团环路,提升服务能级的慢行支路、联络各个城市组团及山地景观的郊野路线。同时,设置一级服务驿站57处。为了体现成果,作为慢行系统规划的先试先行段,在平安城区选取一号路—驿州路—滨河路路段作为海东市慢行系统的示范段。全线26.08公里,沿线串联小峡口景观桥、平安心公园、柳湾湿地公园、古城崖公园、体育公园、清真寺、石林文化园等景观节点,以及专家公寓、科技广场、青年公寓、站前广场等重要功能节点。共设立综合功能的一级慢行驿站16处,基本租赁功能的二级驿站14处,设计改造步行桥6处。截至目前,平安区已完成小峡至柳湾25公里慢行系统建设工作,其中划线部分23公里、新建2公里。平安区高新路、古驿大道、经五路、平张路、小峡—柳湾段、驿州路已完成施工图设计,且已提交给区住建局,准备实施。