您的位置:首页 > 新闻中心 > 今日海东
特色农牧业“重塑”海东硬实力
来源:    时间:2016年11月15日    

□时报记者 李隽

海东是青藏高原的咽喉和门户,地处黄河上游及其重要支流湟水的怀抱,这里海拔较低,山川秀美。这里历史悠久,底蕴深厚,河湟各族儿女在这片热土上,用智慧和汗水创造了绚丽的农耕文化。在这片物产丰饶的高原大地上,各种特色农产品硕果累累,奠定了海东“青藏高原瓜果之乡”的历史地位。

撤地设市以来,海东市按照农牧“两翼齐飞”的思路,以“全膜双垄”、“黄河彩篮”、“农业园区”等为抓手,对种植业提档升级;以“饲草产业”、“家庭牧场”、“生态牧场”等为抓手,对养殖业转型增效;以“农村产权改革”、“金融服务改革”等为保障,对农牧业发展减压松绑,全市农牧业生产呈现出持续向好、亮点纷呈的良好格局,高原特色现代农牧业的雏形进一步显现。

特色种养业跨上转型之路

随着工业化、城镇化步伐的加快,青海省菜篮子供需矛盾加大,蔬菜价格持续走高,菜篮子建设便成为一项重要的经济工作。鉴于这种现状,海东现代农业在巩固提升现有老基地的基础上,由城郊向农村延伸,由湟水流域向黄河流域扩展。一项命名为“黄河彩篮”的蔬菜生产示范基地应运而生,基地充分利用黄河谷地优质自然资源培育新的经济增长带,高标准打造全省现代农业科技新的试验及管理示范模式,保障全省“菜篮子”供给。

近年来,海东市转变发展方式和创新经营方式,跨区域高起点整体规划,集成技术、集约项目、集中资金高标准建设,实现规模化种植、标准化生产、商品化处理、品牌化销售和产业化经营,形成以“菜篮子”工程为主导,相对集中连片、生产要素集聚、设施装备先进、科技水平领先、经营机制完善、经济效益和辐射带动效应明显的现代农业生产示范基地。

依托新型农业经营主体,海东推广“农畜联动、草畜并举”,实现了农牧业紧密协作、循环利用、一体化发展的经营方式。围绕规模化标准养殖、家庭牧场、生态牧场建设,着力推进从家庭式小规模养殖到绿色化、生态化、高效化、安全化养殖的转型。目前,全市认定的省级规模养殖场达492家。规模养殖户达到4.7万户,规模养殖比例达到45%。从家庭副业到支柱产业,从家庭零散养殖到规模化养殖,海东畜牧业实现了历史性的跨越。

如今,海东兼顾县域特色,围绕两大优势产业和八大特色,持续优化结构。突出民和旱砂西瓜、乐都紫皮大蒜、循化线椒、互助八眉猪等区域性特色种养,全市现代农业形成了“百花竞秀,共创锦绣”的发展格局,迈上了从分散、小规模、低效到规模化、标准化、专业化的转型发展之道。

园区引领现代农业上台阶

青海海东国家农业科技园区、海东高原特色现代农业示范园区、“黄河彩篮”现代菜篮子生产示范基地……在海东各地的田间地头,现代农业示范园随处可见。树莓、黑莓、瓠瓜等国内外名优奇特果蔬新品,纷纷成了这里的“主人”。无土栽培、移动式管道水培、水肥一体化、立柱式无土栽培等前沿栽培新技术在这里集中展示。一个个设施装备优良、技术模式先进、产品优质安全、经营机制灵活、管理服务到位、示范带动能力强的现代化农业园区,已经成为海东市现代农业发展的示范窗口和先锋队。

近年来,海东市充分发挥科技优势,强化农牧业先进技术、装备的引进和推广应用,强化创新驱动对特色农牧与发展的支撑作用,紧紧依托科技进步和技术创新推动传统农牧业改造提升,大力实施农业产业化战略,建基地、育龙头、兴市场、活流通、强科技,不断加速科技成果转化,加大示范引导力度,打造新型载体,培育新型农民,为推进全市现代农业提供了强有力的智力保障。

同时,海东市发挥区域优势,立足高原特色产业的建设要求,遵循科技创新促产业、依托产业带农业,紧扣农业促增收的主线,重点推进高原特色农牧业资源开发和特色生物资源开发,在农业技术组装集成、农业科技创新与成果转化、促进农民增收、培育现代农业企业等方面发挥了积极的示范引导作用,取得了一批农牧业原始创新成果,推广了一批农牧业科技新成果,建设了一批农牧业科技成果转化基地和平台,集聚了一批农牧业科技企业,有效带动了农牧业增效和农牧民增收,推动了农业新技术的开发、转化和推广应用,并取得了显著成效。

如今,互助、乐都两个国家级农业科技园区已初具规模,民和、平安、循化、化隆四个省级农业科技园区建设扎实推进,全市“一区、两心、四园”格局基本形成。农业园区科技创新、引领带动、展示培训、示范推广、加工转化、休闲观光六大功能日益凸显,在促进农业生产经营专业化、标准化和集约化方面发挥了重要的示范引领作用。

创新理念品牌价值大提升

近年来,海东市因地制宜,立足当地农业资源优势,选择具有一定区域规模、产业基础较好、市场前景广阔的特色农产品和产业,依靠科技,培育品牌,走集约化生产、区域化布局和产业化经营的发展路子,不断提高特色农牧业的生产水平和产品档次,坚持经济效益和生态效益的有机统一,不断发展核桃、大樱桃、树莓、冷水鱼等特色农产品,着力打造“生态海东品牌”,实现高起点和跨越式发展。

为实施好商标战略,海东围绕河湟流域特色农牧业、林业产业体系建设及库塘河流水域养殖业发展战略,坚持品牌优先、梯级推进的原则,建立农畜产品品牌培育、发展和保护体系,加快形成“创建一批、提升一批、储备一批”的农畜产品品牌滚动发展的良好局面。

随着海东农产品“走出去”战略的进一步明确,海东农牧业已进入规模化生产、区域化布局、产业化经营的发展新阶段。按照产业化、品牌化的理念,始终把转变农业的经营方式作为核心,探索了“基地+农户”、“企业+农户”等经营模式,引导企业积极申报商标注册上档升级。通过注册商标、创立品牌引领农业经济发展壮大。实现了千家万户的农户与千变万化的市场对接。加快了油菜、马铃薯、蚕豆、蔬菜、中藏药、特色果品、牛羊肉、水产品、毛绒、饲草料等农牧特色产业的商标注册申报和绿色食品认证申报工作,培育壮大一批拥有自主知识产权的商标品牌。海东市农产品有了“身份”,不仅提高了农产品价格,而且刺激了农民的种植欲望。

目前,海东涌现出了一批农业产业化重点龙头企业,一批农畜产品品牌商标成为青海省地理标志。全市市级以上龙头企业累计达到116家,累计发展各类专业合作社3510个,成员数达到6.3万人。制定颁布各类种养生产标准69个,累计申报认证无公害农产品75个、绿色食品17个、农产品地理标志12个。

一组组翔实的数字,犹如一串串金黄的稻穗。我们看到,在特色农产品品牌引领下,海东农牧业协调发展新格局已然形成,高原特色产业发展突飞猛进,绿色农畜产品顺势发展。高原特色农牧业的巨变正在演绎成一篇华丽的乐章,唱响在美丽的河湟大地。