您的位置:首页 > 新闻中心 > 今日海东
海东市循环经济发展先行区建设成效明显
来源:    时间:2016年12月05日    

近年来,海东市认真贯彻落实省委省政府关于实施“三区”建设战略部署,解放思想,创新举措,统筹推进一二三产业协调发展,循环经济发展先行区建设取得明显成效。

一、主要做法

(一)加大新兴产业培育力度。大力推动装备制造、有色金属加工、民族特色产品加工等制造业产业链条延伸,积极培育生物、新能源、新材料等战略性新兴产业链,先后引进500MW多晶硅后端加工、5亿氨时动力锂离子电池、5万吨耐火材料、植物胶囊、枸杞精深加工、牦牛胶原蛋白多肽粉、薄膜太阳能电池等一批战略性新兴产业及补链项目落地。

(二)大力推进资源综合利用。加快高品质电池用硫酸镍、镁基合金新产品开发,支持石膏高强粉、超高强粉和石膏晶须等高附加值产品研发和生产,电解铝就地转化率达80%;推进热能回收利用,九通、博强、甲鼎三家铁合金集团公司实施余热发电项目15项,铁合金余热利用工作走在全省前列。

(三)积极推进供给侧结构性改革。积极推进光伏、水泥、钢铁、电解铝行业兼并重组和结构调整,累计淘汰铁合金、碳化硅、水泥、电解铝及钢铁等落后产能109.53万吨,全面完成省下达节能减排任务目标,产业集中度明显提高。

(四)大力发展循环农牧业。在全省率先探索粮经饲统筹、农林牧结合、种养加一体、粪肥还田、一二三产业融合的生态循环农业模式,建成生态牧场25家、循环农业示范点3处;坚持标准化规模养殖场与家庭牧场并重,规模养殖比例达到45%。建立现代畜牧业示范场23个,研发并推广适合海东市牛羊生产发展的漏粪地板,天露等规模化养殖场试点实现了粪肥资源化利用;推动秸秆综合利用,发展青贮、黄贮及颗粒饲料产业,成为农牧业循环联动发展的一个重要支撑产业;大力推广节水农业,积石峡水库、公伯峡南北干渠、李家峡水库北干渠等重大灌溉工程基本建成。

(五)完善城乡资源回收网络体系建设。大力推进社会层面循环经济发展,在重点小区试点推广垃圾分类回收,初步形成了以诚实社区回收站点为基础、集散市场为核心的资源回收体系;加大既有建筑节能技术改造,累计完成既有居住建筑热计量及节能造19.4万平方米,全省首个被动式超低能耗绿色建筑项目开工;实施公交清洁化,首次启用比亚迪新能源纯电动公交车;全面开展海东市节能减排财政政策综合示范城市建设工作,落实投资6亿元。

二、存在问题

虽然全市循环经济发展取得了一定的成绩,但是也将面临一系列严峻挑战。一是高耗能产业比重较高,在工业品价格持续下降的宏观环境下,一些企业生产经营困难,面临稳产和产品更替的双重压力,产业结构调整进展缓慢。二是经济下行不断向其他领域传导,企业信用风险增加等,企业融资更为困难。三是资源综合利用能力不足,企业规模偏小、技术范围偏窄、回收成本较高、企业效益低下,废旧资源回收利用程度偏低。

三、下一步工作

(一)构建循环型工业体系。促进铁合金行业保增稳产,深化铁合金行业整合。力促停产的铁合金企业尽快恢复生产,提升硅铁矿热炉运行率。完善电解铝行业产业链条,推进水泥产业整合工作,继续深入开展行业对标专项行动。加速装备制造业发展,推动玻璃产业转型升级,加快建设新材料产业集群。推动青稞酒产业整合,优化清真食品产业布局,推动生物产业精深加工,加快布局新能源产业,全力化解产能过剩,实施工业转型升级重点项目,完善产业园区基础设施。

(二)构建循环型农业体系。全面推进特色农业生产基地建设,提升饲料综合开发水平,巩固扩大生态农牧场循环农牧业发展模式。加强养殖粪肥资源化利用,启动养殖粪污统一收集运输体系建设,扩大农膜回收利用覆盖面。

(三)构建循环型服务业体系。加快旅游业生态化进程,大力发展特色文化产业。加快推进物流园区、中心和集散地建设。实现先帝啊物流体系减量化,增强创新服务能力。实施“互联网+”行动。

(四)构建社会循环体系。推动城区垃圾分类回收工作,加强再生资源回收利用体系建设,推动建筑绿色化,加快绿色交通体系建设,启动海绵城市申报工作,推动餐厨废弃物资源化利用。