您的位置:首页 > 新闻中心 > 今日海东
海东市城乡一体化建设加速
来源:    时间:2017年02月14日    

2016年,互助县按照“三年集中攻坚,两年巩固提升”的目标强力推进脱贫攻坚,经县级自查,省、市验收,28个贫困村9543名贫困人口已经达到退出贫困和脱贫标准,脱贫攻坚任务实现了首战告捷。

互助县自精准扶贫工作开展以来,严格按照国家和省、市脱贫攻坚决策部署,制定了精准脱贫“1+8+10”工作方案,对建档立卡的118个贫困村进行帮扶。截至去年底,累计投资1.42亿元,对“一方水土养不起一方人”的五十、林川、丹麻、哈拉直沟、蔡家堡5个乡镇8个贫困村的500多户进行了易地扶贫搬迁,新村配套了水、电、路等基础设施,完善教育、卫生等公共服务设施,目前已搬迁入住335户1398人。

互助县精准扶贫工作以118个贫困村为主战场,先后整合各类涉农资金9.02亿元,加快推进贫困村交通、水利等基础设施建设,贫困村通畅率达100%,贫困村相对集中居住点农户饮用自来水到户率达100%。通过各行各业160多名劳务经纪人带动、创业成功者帮带、产业培育、劳务用工信息转移、政策帮扶等方式加大贫困村劳动力转移就业力度,2016年组织转移贫困村富余劳动力1.1万人(次),实现劳务收入8800万元。同时,投资扶贫产业资金6098万多元,在西山牙合、台子哇麻等82个村的建档立卡贫困户中扶持种、养等产业项目90多项,扶持贫困户2719户9563人。充分发挥互助资金作用,瞄准贫困村,发展壮大扶贫产业,共筹集互助资金691万元,吸纳贫困农户入社,全年共发放互助资金1270万元,主要用于贫困农户发展种植业、畜牧养殖业、运输业及加工业,受益农户达1740户7482人,有效解决了贫困户生产发展中资金不足等突出问题,加快了贫困农户脱贫致富的进程。同时,全面落实贫困家庭学生15年免费教育等各项惠民政策,受益贫困群众达到7513人。