您的位置:首页 > 新闻中心 > 今日海东
工业成海东供给侧改革主战场
——全面深化改革系列报道之三
海东市人民政府:http://www.haidong.gov.cn    来源:    创建时间:2017/2/17 9:09:20    

□时报记者 李玉娇

工业是国民经济的主导力量,也是供给侧结构性改革的主战场。近年来,为缓解和解决工业经济运行中的突出困难和问题,促进经济稳定增长和提质增效,海东一路“小跑”,全力推进工业领域供给侧结构性改革。

2014年以来,按照高、新、轻、优的产业定位,海东市积极构建新型产业体系,推动形成“一区四园两个集中区”工业格局,新兴工业和现代服务业加速发展。

2015年,海东市通过支持企业与省内外科研院校建立多层次、产学研用体系,着力核心技术攻关,国际领先的康泰大压机试车成功,海东引领青海装备制造业开启新时代。

2016年,《海东工业园区供给侧结构性改革实施方案》正式实施。至此,具有海东特色的工业领域供给侧结构性改革再次提速……

供给侧结构性改革突破的关键点在于创新。去年以来,海东积极推进青海中关村高新技术产业基地创新创业服务平台建设,“众创空间-孵化器-企业加速器-产业化”的创新生态链逐步形成。青年公寓被省人才办授予“人才之家”称号,26个项目进入“百项创新攻坚工程”和“百项改造提升工程”。截至目前,海东工业园区累计申报专利202项,授权103项。在补短板上,针对海东工业园区成立时间短、入驻企业少的实际,海东积极构建循环经济产业链,加大招商引资力度。去年园区在建的产业项目有45项,特别是比亚迪、海吉星2个分别投资30亿元和20亿元的大项目落地开工。民和工业园大力实施补链招商,围绕西部水电45万吨电解铝项目,引进了2家铝型材加工企业,实现了电解铝就地转化和增值。在降成本上,围绕支持企业发展,海东设立了扶持企业发展资金,扶持成长性好、带动性强的企业5301.7万元。围绕解决企业融资难问题,加强政银企对接,通过贷款担保、借款等方式支持企业融资9.6亿元。围绕减轻企业负担,清欠历年拖欠的工程款21亿元。开展上下游产业对接活动,上下游产品对接金额达37.5亿元。乐都工业园积极协调电力、燃气公司,适度调整耀华玻璃等企业用电用气价格,降低了企业成本。海东工业园区编制“两个清单”,设立办事服务大厅,全力为入园企业提供“优质、高效、全方位”的服务。

工业领域供给侧结构性改革的持续发力,推动海东工业转型升级步伐明显加快:青海康泰再创海东奇迹,世界唯一锻压机压出首只盘类产品;庆丰铝业、西部水电铝基合金等项目建成投产;百能储能电池大型储能设备填补了国内空白;青海中关村高新技术产业基地已成为全市科技创新和企业孵化的重要平台;10万平方米标准化厂房已入驻企业32家……

记者了解到,按照《海东工业园区供给侧结构性改革实施方案》,今后,海东市将围绕“将园区创建为国家级经济技术开发区,将青海中关村高新技术产业基地创建为国家级高新技术产业基地”和打造“一个千亿元、三个500亿元、两个百亿元产值产业基地”的目标,重点推进“强创新、补短板、降成本”为主的供给侧结构性改革,到2020年,园区生产总值(GDP)突破千亿元,为实现青海省“131”总体要求和海东市“351”战略目标提供产业支撑。