您的位置:首页 > 新闻中心 > 今日海东
海东工业园区招商引资工作再上新台阶
来源:    时间:2017年02月27日    

2016年,海东工业园区按照省委、省政府“深入推进三大工业园区建设,引进一批骨干优势企业,实施一批循环化改造项目,提升园区创新和承载能力”的要求,积极应对经济发展新常态,转变招商思路、创新招商方式、拓宽招商渠道,不断加大招商引资力度,力推招商引资工作再上新台阶。2016年实现招商引资到位资金85.38亿元,被省政府评为2016年全省招商引资先进单位。

一、领导重视,主动出击。坚持把招商引资作为园区建设发展的“一号工程”抓紧抓实,将招商引资工作列入重要议事日程,重大项目主要领导亲自过问、亲自洽谈、亲自协调、亲自督查。园区党工委、管委会主要领导瞄准目标,抢抓机遇,主动出击,亲自带头赴各地开展招商活动。4月初,海东市委、市政府和海东工业园区邀请法国法中企业家联合会、青海、浙江、陕西等16家商会的百名企业家来海东进行实地考察,与广东、浙江等12家商会签订了经济领域战略合作框架协议。4月底,市委主要领导赴京开展招商引智引才活动,访问北京中关村管委会、清华大学、中国农业大学、中国人民大学等著名学府及大学科技园,与北京大学等科研院所签订战略合作协议,加大校地合作力度,吸引更多的高层次人才来海东投资创业。9月份,市委主要领导亲赴西安,进一步对接沃特玛新能源汽车产业创新联盟锂电池正负极材料和电控设备项目,目前,该项目已初步完成选址。7月至10月份,园区组成招商组,赴上海、苏州、成都、武汉、呼和浩特等地拜访企业、招商推介,成功引进了乐都欢乐之都-极地梦幻城、青海安赛捷小依休信息产业链孵化基地、高原制氧机等项目,并与陕西坚沃、玉阳新材料科技公司达成投资意向。

二、突出重点,注重实效。牢固树立项目优先、项目第一的理念,大力推进招商成果转化、培育壮大市场主体。年内,投资30亿元的青海比亚迪锂电池配套材料制造及销售项目和投资20亿元的海吉星国际农产品交易中心项目开工建设,标志着园区优势主导产业逐步集聚。投资31.5亿元的乐都欢乐之都-极地梦幻城项目前期工作有序推进,投资12亿元的青海安赛捷科技有限公司小依休信息产业链孵化基地项目落户园区。曹家堡保税物流中心于10月份封关运营;三田雍泓建材城一期、红星美凯龙青藏高原旗舰店开盘招商,茶叶、枸杞等农副产品加工、年配送25万吨仓储物流、汇能金属硅矿热炉改造等项目建成投产;万康铝业型材扩能、3D环保材料打印、正平波纹钢管和钢板、花宝蜂业等项目加快推进,园区招商引资成效逐步凸显。2016年“青洽会”签项目33项,总金额260.5亿元,项目履约率、开工率、资金到位率分别到达100%、50%和10%。

三、改进方式,优化服务。健全完善了《海东工业园区入园企业管理办法》《海东工业园区项目入驻审批流程图》,制定出台了《海东工业园区入园企业管理办法》,建立领导领衔招商和“三包”责任制,严格落实首问负责制、限时办结制、服务承诺制等各项制度,减化办事程序,提高工作效率,开辟重点招商引资项目“绿色通道”,确保重点招商引资项目无障碍进入、无障碍实施。持续深化干部入企服务活动,着力解决立项、环评、生产经营及销售等方面的困难和问题41项,提振了入园企业发展信心,树立了园区对外良好形象。全力推进园区基础及配套设施建设,生产生活要素保障有力。临空综合经济园平西经济区全面实现“七通一平”;乐都、民和、互助三个分园基本实现“三通一平”或“五通一平”。鼓励支持入园企业推介园区、联系项目,形成“引进一个、建好一个、带来一批”的联动效应。年内,通过在建企业——青海明阳环保科技有限公司,成功引进了总投资15亿元的纳米级高强粉生产线项目,并签订战略框架协议。

四、择强选优,多方推介。对海东工业园区门户网站进行了改版升级,第一时间发布各类推介项目和工作动态等,让客商和园区实现无缝链接。围绕“绿色、低碳、集聚、循环”和建立“大项目-产业链-产业集群”的发展思路,不断更新、充实招商引资项目库,形成了一批符合海东实际和产业发展需要,成熟度高、特色鲜明、吸引力强、产业链长、关联度高、辐射带动作用明显的大项目、好项目。年内,共征集各类产业项目73项,总投资361.93亿元。修改完善了《海东工业园区2016年重点招商引资项目册》,为投资商参与园区建设提供了参考。积极组织参加“青洽会”、“西洽会”和“西博会”等大型经贸洽谈会。期间,园区展出产品20余种300余件,积极宣传推介海东工业园区规划优势、区位优势、投资领域、投资环境和重点产业,有力提升了园区影响力和知名度。