您的位置:首页 > 新闻中心 > 今日海东
市政府召开第7次常务会议研究《政府工作报告(审议稿)》等议题
来源:    时间:2017年03月07日    

时报讯(记者 李富生)3月6日,市长鸟成云主持召开市政府第7次常务会议,研究市二届人大二次会议上的《政府工作报告(审议稿)》等议题。

会议首先讨论并原则同意鸟成云市长在市二届人大二次会议上的《政府工作报告(审议稿)》。会议要求,《报告》要与十二届全国人大五次会议上的《政府工作报告》精神、省委十二届十三次全会精神、省委“四个转变”发展理念、省十二届人大六次会议上的《政府工作报告》以及市委二届二次全会精神相结合,创造性地提出工作思路和措施,突出一个“实”字,核准各项数据,使《政府工作报告》成为一个更加振奋人心、催人奋进的报告。由市政府办负责,认真梳理会议提出的意见建议,进一步修改完善后,以市政府党组名义报市委常委会审定。

会议研究并原则同意《海东市2016年国民经济和社会发展计划执行情况与2017年国民经济和社会发展计划(草案)的请示》《海东市2016年财政预算执行情况和2017年财政预算(草案)请示》,按照会议提出的意见建议修改完善后,以市政府党组名义报市委常委会审定。

会议研究并原则同意《海东市城市管理五年行动计划(2017-2021年)的请示》。会议认为,制定并实施海东市城市管理五年行动计划,有利于推进我市城市执法体制改革,创新城市管理机制,理顺管理事权,健全“两级政府、三级管理、四级网络”的城市管理体系。

会议要求,做好城市管理的具体工作要严、要细、要实。要严,就是要加强统筹管理,健全执法依据,强化执法保障,着力整治存在的问题,特别是对乱搭乱建、乱堆乱放等行为要切实加强整治;要细,就是要建立健全标准体系,制定量化指标,推进精细管理,使工作常态化、长效化,全面提高城市公共服务和公共管理的标准化、规范化水平;要实,就是要强化城管队伍建设,创新城市管理手段,提升执法水平和管理水平,根据重点工作拿出实施方案,抓紧抓实各项工作,直到抓出成效。加强对城市管理综合执法工作亮点的宣传,营造良好的城市管理氛围。

会议研究并原则同意《关于地下综合管廊试点项目进展情况的汇报》。会议认为,地下综合管廊建设关乎海东东部城市群建设进程,实施好地下综合管廊项目,对于实现地下空间的集约化利用,加快完善城市基础设施,增强城市综合承载能力,提升城市品位具有重要而长远的意义。会议要求,市政府有关部门和乐都区、平安区政府以及各项目参建单位要充分利用建设全国第二批地下综合管廊试点城市这一契机,按照项目规划设计、投资建设和运营维护的合约,加强协调配合,精心组织施工,全力加快项目建设进度,确保工程质量和安全,把该项目建成精品工程、百年工程。原则同意《海东市地下综合管廊专项资金使用管理暂行办法》,用该《办法》管好资金和项目,并结合旧城区改造、基础设施等建设,全力推进核心区建设。

会议研究并原则同意《海东市进一步加快农村信用社改革发展的实施意见》。会议要求,加快农村信用社改革势在必行,要以深化农村信用社股份制改革为重点,通过健全法人治理结构,完善经营管理体制,丰富金融业态和产品,推广普惠金融,努力把农村信用社打造成产权明晰、资本充足、内控严密、运营安全、质量和效益良好的现代农村金融机构。

会议还研究了《2017年全市脱贫攻坚工作会议筹备情况的汇报》和《关于化隆县政府驻地进行搬迁的请示》。

会议对进一步改进政府工作作风提出三点要求:一是进一步增强工作的主动性。市政府班子各成员、各县(区)政府、市政府各部门主要负责同志要在工作中坚持做到敢于担当、勇于竞争,主动出击、积极作为。“最好的防守是主动进攻”。要主动研究谋划各项工作、主动与上级部门沟通对接、主动寻找工作的机遇和突破口,以时不我待的精神状态、舍我其谁的坚定决心,主动做好各项工作,营造积极向上的工作氛围。二是进一步增强工作的执行力。提高政府执行力,关键在于抓落实。抓好每项重点工作,要提前研究制定实施方案,确保各项目标、任务、要求、措施落到实处。要努力提高干事创业的本领,做到想干事、会干事、干成事,在本职岗位上履职尽责、建功立业,为海东发展赢得更多主动权。三是进一步增强工作的创新性。各级领导干部要加强新理论和业务知识的学习,做到学以致用,坚决改掉吃老本、凭经验的习惯,应时顺势,以饱满的精神状态迎接工作挑战,主动作为、真抓实干,创造性地开展工作,努力打造创新型机关,开创工作的新局面。