您的位置:首页 > 新闻中心 > 今日海东
海东将培育15家省级龙头企业
来源:    时间:2017年03月08日    

时报讯(记者 李玉娇 通讯员 张钧泽)近日,海东市农业发展委员会组成专门检查组,深入我市两区四县,对全市符合申报省级农牧业产业化重点龙头企业条件的市级农牧业产业化重点龙头企业进行摸底调查。据了解,今年我市将择优推荐符合条件的市级以上龙头企业申报省级农牧业产业化龙头企业,年内争取通过认定15家。

据了解,为加快我市农业产业化转型升级,促进龙头企业做大做强,根据农牧业产业化市级龙头企业动态管理的原则,检查组重点对符合申报省级农牧业产业化重点龙头企业条件的市级龙头企业的规模、资金使用、企业管理、品牌建设、带动贫困户发展等情况进行了摸底调查。近期,将组织市农牧业产业化重点龙头企业领导小组9个成员单位对符合条件的企业进行检查和监测。今年计划择优推荐并争取通过认定15家省级龙头企业,其中互助县3家、乐都区2家、平安区2家、民和县4家、化隆县2家、循化县2家;认定市级农牧业产业化龙头企业20家,其中互助县3家、乐都区3家、平安区3家、民和县3家、化隆县4家、循化县4家。

据海东市农发委副主任保秀萍介绍,为进一步壮大我市龙头企业,今年,我市将按照“一村一品”的工作思路和“产业化龙头企业+新型农民专业合作组织+基地”的发展模式,把产业化基地按照“一村一品”的基本组织形式进行打造。同时,在农牧业产业化品牌建设上下功夫,着力打造“农旅一体”的休闲农业,主打具有本地特色的品牌。实行农超对接,支持专业村、专业乡镇开展“三品一标”基地认定和产品认证,鼓励具有地域特色和文化传统的产品申报注册商标、名牌产品和地理标志,支持龙头企业争创中国驰名商标、省级著名商标和中国名牌产品。

记者了解到,为推进农牧业产业化企业发展,今年我市还将进一步加大政策扶持力度,市政府将指导各县区在省级财政支农切块资金中安排专项资金,用于农牧业产业化龙头企业产业提升项目的奖补,对30个农牧业产业化龙头企业进行扶持。