您的位置:首页 > 新闻中心 > 今日海东
我省首个国家智慧能源项目落户海东
来源:    时间:2017年03月17日    

时报讯(记者 周海新)近日,记者从海东科技园了解到,青海百能汇通新能源科技有限公司与华北电力大学、青海省电力公司联合申报的“青海省新能源汽车充电设施与分时租赁创新示范工程”从全国三百多个项目中脱颖而出,荣获中国首批“互联网+”智慧能源(能源互联网)示范项目,这也是我省唯一一个荣获此项目的企业。

据悉,“青海省新能源汽车充电设施与分时租赁创新示范工程”计划在青海省主要城市、景区和公路建设基于光储协同的充、放、换电一体化电动汽车设施,集旅游、餐饮、无线网络服务等功能,开展多元化商业模式创新;开展基于“电动汽车能源互联网云调度、智能充放电运营模式”试点;建立基于能源互联网的新能源汽车充电设施运营管理网络,涵盖新能源汽车充电基础设施的建设与运营、新能源汽车分时租赁线上线下服务、用户智能充放电的定制套餐服务以及光储协同对网辅助服务共享经济模式等。

作为国家高新技术企业的青海百能汇通新能源科技有限公司,是海东市实施高新技术产业战略后,依托青海中关村高新技术产业基地引进的首批新能源技术企业,也是海东科技园孵化成功的第一家企业。近5年来,该公司先后承担了国家科技部中小企业技术创新基金项目、青海省重大科技专项、青海省科技支撑计划项目,获批组建了省级工程技术研究中心。目前,公司持有近20项授权专利,其中发明专利14项,并承建了国内首座以液流储能电池为核心技术的光储充一体化新能源汽车充电站,已在储能型光伏电站、智能微电网、储能电力银行、光储一体化新能源汽车充电站和光伏智能运维等市场领域进行了良好的业务布局。

该公司董事长陆克说,海东特有的资源禀赋、创业环境和发展新能源产业的战略部署,是公司选择在这成立的主要原因。多年来,公司在海东市委、市政府和园区的大力支持下,已经进入了一个良性发展的轨道。相信,未来公司在海东的支持下,将发挥新能源产业的作用,释放新的经济活力,实现互利共赢的目标。