您的位置:首页 > 新闻中心 > 今日海东
鲜菜降价致CPI同比涨幅缩水
海东市人民政府:http://www.haidong.gov.cn    来源:    创建时间:2017/3/17 10:44:58    

时报讯(记者 史雅洁)随着春节后气温不断回升,市场上新鲜蔬菜供应日渐充足,2月份以来,海东市居民消费价格总指数同比涨幅大幅缩水,鲜菜价格成为2月份CPI同比涨幅下跌的主要因素。

以平安区为例,2月份由于受蔬菜、畜肉、蛋价格下降的影响,平安区居民消费价格总水平同比上涨0.1%,较1月份涨幅回落1.1个百分点,涨幅低于全省平均水平0.4个百分点,同比涨幅达历史最低值。据国家统计局海东调查队工作人员市场实地调查统计,平安区2月份鲜菜价格同比下降18.4%,下拉CPI总指数0.71个百分点。从全月6次价格平均值来看,被调查的27种蔬菜中有23种蔬菜价格均低于去年同月。其中,大葱价格不及去年同期一半;菜瓜、油菜价格分别下降46.2%、41.7%;长豇豆、菠菜、菜花、韭菜价格均下降30%以上;蒜苗、黄瓜、生笋、芹菜、茄王、白菜、莲藕、冬瓜价格下降明显;青椒、洋白菜、山药、蒜薹、平菇、胡萝卜、南瓜、西红柿价格也有不同程度下降。

此外,2月份,平安区价格高于去年同月的蔬菜有洋葱、白萝卜、生姜、大蒜,价格同比上涨3.8%、8.5%、10.5%、56.7%,其中大蒜价格涨幅最大,平均价格高于去年同月8.5元/公斤。