您的位置:首页 > 新闻中心 > 今日海东
我市提高城乡低保标准
来源:海东时报    时间:2017年04月10日    

时报讯(记者 史雅洁)日前,记者从海东市民政局获悉,今年海东市城市低保标准从月人均388元提高到438元,增长12.88%。农村低保标准从年人均2970元提高到3320元,增长11.78%。新标准从2017年1月1日起执行,现已完成补发资金。

为切实保障城乡困难群众基本生活,根据省民政厅、财政厅《关于提高城乡居民最低生活保障标准的通知》精神,海东市提高全市城乡居民最低生活保障标准,此举将惠及全市18余万名城乡低保困难群众。提标后农村最低生活保障补助按收入分三种类型分档补助:年人均收入在500元以下(完全丧失劳动能力或生活自理能力的重点保障家庭),每人每年2976元补助;年人均收入在500-2400元(部分丧失劳动能力或生活自理能力导致生活贫困的基本保障家庭),每人每年2400元补助;年人均收入在2400-3320元(其他原因造成生活困难一般保障家庭),每人每年960元补助。

近年来,海东市各级民政部门坚持“保基本、可持续、重公正、求实效”的工作方针,突出重点,强化管理,不断推动城乡低保政策公平公正实施,有效保障了困难群众基本生活,维护了社会和谐稳定。据了解,目前海东市享受城市最低生活保障的居民达到3.77万人,享受农村最低生活保障的农牧民达到11.61万人。海东市以城乡医保、医疗救助、五保供养为主要内容,包含住房救助、孤儿救助、重度残疾人救助、临时救助及高龄补贴的社会救助体系已经建立,救助标准的动态增长机制使救助水平不断提高,有效维护了城乡困难群众的基本生活权益。