您的位置:首页 > 新闻中心 > 今日海东
我市将打造没有围墙的养老院
来源:海市时报    时间:2017年05月03日    

时报讯(记者 史雅洁)近期,海东市根据《海东市居家和社区养老服务改革试点实施意见》,结合实际制定了《海东市居家和社区养老服务改革试点工作方案》,为居家和社区养老服务工作打下坚实基础。

根据方案,海东市将以不断增强居家老人养老服务获得感为导向,以人人享有基本养老服务为目标,结合“三社”联动、公益慈善、精准扶贫工作,整合对接社保、医保、养老等民生领域政策资金,围绕重点、突破瓶颈、突出示范、创新驱动,加快推进居家养老服务社会化,建立健全与市场经济相适应的居家养老服务发展模式、管理方式和运行机制,着力打造没有围墙的养老院。

据了解,海东将以特困供养老人、城乡低保老人、失能失智老人为保障重点,围绕满足居家和社区老年人多样化、多层次、个性化的养老服务需求,健全政策体系,注重设施建设,提升服务质量,增加有效供给,培育社会力量,实施有效监管,强化居家和社区养老在养老服务体系中的基础地位,全面探索建立居家和社区养老服务体制机制,力争通过三年努力,在一些关键领域和环节率先探索,重点突破,作出示范,力争实现“一年夯实基础,两年能见成效,三年规范服务”的目标。

据悉,海东将开展特殊和困难老年人筛查摸底工作,推动形成以社会力量为主体的居家和社区养老服务格局,探索建立居家和社区基本养老服务清单制度,增加一批居家和社区养老服务设施。同时,推进居家和社区养老服务信息平台建设。乐都区、平安区、民和县、互助县加快居家和社区养老服务与医疗卫生服务相结合试点。民和县开展居家和社区养老服务人才队伍建设试点。平安区探索农村居家和社区养老服务长效发展模式。