您的位置:首页 > 新闻中心 > 今日海东
我市蔬菜已播面积达20万亩
来源:海东时报    时间:2017年05月10日    

时报讯(记者李玉娇通讯员张钧泽)今年,海东市狠抓“菜篮子”工程建设,大力推广蔬菜优良特色品种,普及温棚栽培技术。截至目前,全市蔬菜已播面积达20.29万亩。

近年来,按照发展特色农业的思路,我市以市场为导向,以科学技术为支撑,以经济效益为中心,以发展高产、高效、无污染、无公害的瓜果蔬菜、中药材等产品及休闲观光农业为目标,全力推动“菜篮子”建设。目前,蔬菜产值已占全市农业增加值的30%以上,蔬菜产业在农民人均纯收入构成中占到15%。

据了解,在目前全市已播种的蔬菜中,设施蔬菜已播面积为3.1万亩,露地蔬菜已播面积为17.19万亩,中藏药已播面积为2.25万亩,果品面积为13.33万亩。

据海东市农发委相关工作人员介绍,在连续实行露地蔬菜补贴的惠农政策下,我市露地蔬菜生产经营呈现较好的发展势头。在今年已播种的露地蔬菜中,普通白菜、结球甘蓝、萝卜、辣椒、大葱、大蒜等蔬菜的种植面积较大。其他叶菜类蔬菜将在5月底至6月初陆续完成露地种植。在设施蔬菜方面,传统作物的种植格局正在发生变化,棚内种植品种也发生重大变化,辣椒、黄瓜等精细蔬菜面积不断扩大。此外,“温棚经济”的发展,改变了我市传统的一季生产、四级消费的经营模式,蔬菜生产模式开始由一季生产向多季生产、由一季增收向四季增收转变,成为我市农民增收的新的增长点。去年9至10月我市定植的设施蔬菜,如西红柿、辣椒、茄子等目前已处于采收阶段,已于今年4月份上市。今年定植的设施蔬菜目前正处于打秧期。