您的位置:首页 > 新闻中心 > 今日海东
海东市健康产业蓬勃发展
来源:    时间:2017年06月16日    

今年以来,海东市深入贯彻全国、全省卫生与健康大会精神,以普及健康生活、优化健康服务、完善健康保障、建设健康环境、发展健康产业为重点,加快推进健康海东建设。

一是全力打造健康养老基地。利用独特的区位和海拔较低、交通便利、生态宜居的优势,着力打造全省宜居宜业城市。大力推动健康养老产业发展,在乐都区规划建设万张床位高端养老商住小区和万户养老庭院项目,推进国家级社区居家养老服务和医养结合示范城市建设,将海东打造成为全省健康养老基地。加快建设市三甲医院,将为广大群众提供更好的医疗服务。

二是着力促进健康服务业发展。鼓励发展健康体检、咨询等健康服务,促进个性化健康管理服务发展,为居民提供多元化的公共服务。依托“大美青海”“风情海东”特色旅游、民族文化、高原特色现代农业、生态、休闲等旅游资源,积极打造功能齐全、地域特色明显的生态观光、康体养生、休闲度假、乡村生态旅游等文化旅游产品,促进健康服务与文化、旅游产业融合发展。支持和引导社会力量参与健康文化产业的建设和运营管理,提升健康文化水平。大力推进“智慧卫生”建设,积极争取与省内外医疗机构建立网络医疗平台,开展网上会诊、手术指导等远程医疗服务,促进优质医疗资源下沉和共享。

三是加快推进公立医院综合改革。破除公立医院逐利机制,着力提升市县级医院看大病、治难症水平,降低市县级医院普通门诊诊次,改变医疗收入结构,有效控制了医药费用的不合理增长。全市14家公立医院药品均实施药品零差率销售政策,将在职人员财政拨款比例从改革前的最低40%,平均60%,提高到目前最低80%、平均85%以上,离退休人员的工资全额由财政负担,减轻了医院的运行负担。互助县公立医院综合改革成效受到国务院通报表扬,在全国县级公立医院综合改革效果评价中位列1977个县级公立医院第5名。

四是积极支持社会化健康产业。加大支持力度,积极引进社会办医,目前全市已开办民营医院36家,核定床位1425张,占全市医疗机构总床位数的26.3%。放宽民营医疗机构准入审批,为社会办医疗机构提供高效、便捷的服务。比如,互助县积极引进民营资本,成立了集养老、老年病医疗、康复护理、临床关怀为一体的医养结合养老服务机构“青海恒生长者照护服务中心”,总投资近3亿元,设置养老床位1040张,住院床位300张,为老年人开展临终关怀、老年病医疗、康复护理等业务。

五是加快推进医养结合工作。以医疗卫生与养老服务相结合,统筹落实医养结合优惠扶持政策。完善医养结合机构建设,积极推动全市各公立医院设立老年病科,开通绿色通道,确保老年人能够及时得到便捷的医疗服务,目前80%以上公立医院开设为老年人提供挂号、就医等便利服务的绿色通道。比如,民和设立县医养中心,设定床位112张,为入住老人提供医疗保障、健康管理、护理康复等优质服务,成为全省首家投入运行的医养融合服务机构,为中医药发展与医养结合探索了一条新路子。