您的位置:首页 > 新闻中心 > 今日海东
远程遥控种植养殖全程“直播”海东迎来智慧农业新时代
来源:海东时报    时间:2017年06月23日    

□时报记者李永兰

“通过‘实况直播’,它既能让在线工作人员及广大群众实时了解农牧业产品和行情,又能实现远程操控种养殖,并且可以完成对温室蔬菜的浇灌、牛羊的饮水、喂饲等。”在青洽会海东现代农业展馆里,海东市农发委工作人员边操作着“智慧农业云平台”,边向记者进行介绍。那么,海东在全省率先建成的“智慧农业云平台”有哪些神奇之处呢?

遥控种植不再是梦

记者在青洽会海东现代农业展馆看到,一台“智慧农业云平台”操控机器放在展馆中间,和它连接的显示屏上正在“直播”着百利种苗基地内的场景,基地内浇灌、人工劳动等情况都出现在大屏上。

据海东市农发委副主任刘永靖介绍,目前海东市已有200多家种养殖基地纳入这一平台管理,实现了农牧业标准化管理的同时,也实现了现代农牧业生产的智能化。

刘永靖表示,近年来,海东市农发委积极推广“互联网+智慧农业”模式,利用“互联网农业”思维构建标准化、智能化种植体系,实现农产品的全程溯源、智能监控、标准化管理。利用“智慧农业云平台”,海东智慧农业突破现有农业生产经营模式的制约,实现机器与机器互动、机器与人互动,以及人与人的互动,构建出新的农牧业商业模式,助力海东现代农业发展。

“假如你想了解种苗基地此刻的场景,就可以通过该平台的监控系统实时远程监控,基地的任何角落都能看到。除了监控,还可以对基地环境进行精细化管理控制,比如智能育苗,可按比例对育苗进行营养液的灌溉……”刘永靖告诉记者,该平台囊括了设施农业监控系统、水肥一体化智能灌溉系统、大田监测系统、自动喷灌系统、立体栽培系统、作物生长补光系统、视频监控系统、农事档案管理追溯体系等。值得一提的是,其调控温湿度系统涵盖了玻璃大棚智能区、滴管种苗基地,以及智能控制器,冲洗设备、智能施肥机、比率施肥机等水肥等装置,实现了分区域、分层次的因地制宜的水肥灌溉区域设置,并可通过云平台设置大棚内部的温湿度,通过报表中心和监控中心远程查看棚内数据和灌溉视频。“这样一来,与以前无论农牧企业工作人员还是管理层面朝黄土背朝天的耕种模式不同,我们已经实现了节水节肥,省时省力,自动化、智能化的农事管理。”刘永靖说。

在海东市农发委工作人员的操作下,记者在显示屏上看到,黄河彩篮智慧农业基地里的蔬菜长势正旺,“现在进入夏季,中午光照强,温室内温度过高,会影响蔬菜的生长,可以在中午这个时间段控制温室内的气温。”海东市农发委工作人员边介绍边操作。记者发现,这个操作系统简单明了,进入相关操作界面,修改相关数据后点击保存就可以了。“真是太神奇了,我种了一辈子的地,没想到用这台电脑就能种出蔬菜来。”正在旁边参观的一位老爷爷说。

机器人将替代牧羊女

不仅是种植蔬菜,养殖业也可以通过这个平台进行遥控操纵。随着海东市农发委工作人员点击平台监控中心,显示屏便出现乐都天露乳业奶牛场牛群在棚内吃草的场景。一头头奶牛将头伸出护栏,津津有味地吃着草料。“给这些奶牛喂草也可以通过‘智慧农业云平台’进行遥控操作,用系统遥控打开挡板,奶牛就能吃到草料,关闭挡板奶牛就吃不到,这样就能确保奶牛‘一日三餐’正常进食,从而保障产奶量以及奶源质量。”刘永靖表示,养殖场内的水槽阀门同样也能通过系统遥控进行操作,并且可以设置好奶牛每天的进食及饮水时间,这样奶牛“吃饭”就有了规律。

更让人感到惊奇的是,“智慧农业云平台”还能自动让奶牛外出“散步”。随着海东市农发委工作人员点击鼠标,大屏幕上的草场上出现了牛群“悠闲漫步”的身影。刘永靖告诉记者,在牛棚和草场之间也有一个可以用系统遥控操作的挡板,打开这个挡板,奶牛们就能到外面的草场上“散步”、晒太阳。

放出去的奶牛怎么回圈?对于这一问题,海东市农发委工作人员表示,今后可以把驱赶机器人接入操作系统,每个奶牛都有一个耳标,目前这个耳标都存储有奶牛的信息,将这个耳标和机器人连接,奶牛就能听到相关指令,就像我们的手机和蓝牙耳机连接一样,“当然,这是我们的设想,未来肯定有实现的可能。”

食品安全更有保障

“这个系统除了具有自动化种养殖功能以外,还设置有溯源功能,在养殖过程当中,每个生长阶段都会在这个平台上留下图像、文字等相关资料,比如某个阶段打了多少农药,打的什么农药,用的什么肥料,都一目了然。”刘永靖说,食品安全责任大于天,这就要求必须从源头确保“舌尖上的安全”。

记者在“智慧农业云平台”操作系统看到,系统内有一个溯源功能,点击溯源功能后,就能看到每一个种养殖基地生产过程中的相关资料。“比如说黄河彩篮智慧农业基地内的辣椒,育苗时就留下了种苗品种等信息,不仅有文字介绍,还有图片资料,生产过程中,每一个阶段都会留下相关资料,这样产品上市后,就能查到它的生长情况。”刘永靖表示,这个资料相当详细,连当时生长环境如温度、湿度等都有记录,打农药、施肥这样的大事更是被记录在案。此外,该系统还有市场记录,蔬菜从基地出来后卖到了哪儿也清清楚楚,整个生产流程更加透明化,食品安全也就更有保障。

工人要听机器指令

在农业生产过程中,人力资源管理是个老大难的问题,以往完全靠人工管理,工人们出去干活时,很难掌握他们在做什么、劳动的进度如何,通过这“智慧农业云平台”,就可以实现田间劳动量化管理,随时能掌握劳动者的动态和效果。

刘永靖介绍说,该平台可以给工人设定劳动任务,比如派出工人去除草,在一个时间段内设置一个劳动量,工人在劳动过程中完全要听系统指令,完成劳动后要向系统“汇报”,用手机将完成的工作情况拍成照片等资料传给系统,这样就被系统进行登记,基地管理人员就可以根据登记情况给工人发工资,体现了按劳分配、公平分配的原则,偷懒的人就拿不到工资了。

此外,“智慧农业云平台”不仅给生产带来便利,还给都市消费人群提供了便捷,也为各涉农企业、专业合作社节约了成本,创造了新的发展机遇。无论是涉农企业、合作社,还是种养大户和家庭农场,既可以实现在线管理,也可以实现在线销售,“今后我们将开发自己的网络销售平台,消费者通过网络销售平台就能买到海东农产品。农业产业互联网化是必然趋势,‘互联网+农业’的创新让农产品变得更为鲜活,让农企变得更有魅力。这项创新将为农业全产业链创造开放、共享、共赢的局面。”刘永靖说。

智慧农业获得赞誉

近年来,海东市全力打造高原农牧业现代化、智能化,以互联网大数据为技术依托,为农牧业产业搭建大规模、虚拟化的数据信息平台,受到种养殖企业及各级领导的赞誉。

6月18日青洽会开幕前夕,省委副书记、省长王建军专程前往青海会展中心海东现代农业展馆检查指导了青洽会筹备情况。检查中,王建军详细了解海东现代农业展馆布展情况,听取了海东智慧农业的发展汇报,看到海东现代农业展馆主题突出,布展手段多样,以智慧农业为代表的科技元素特色鲜明,只要通过触摸移动终端,就能实现实时监测、自动水肥管理等农业生产管理目标。对此,王建军表示肯定。他指出,海东现代农业展馆布展格调现代大气,活泼清新,可参与可体验可触摸,充分展示了我省贯彻新发展理念,推动经济社会发展的最新成果、打造的最新产业、培育的最新亮点,体现了很高的积极性和很足的精气神。

海东市某种植基地负责人告诉记者,智慧农业开启了海东市现代农牧业新境界,不仅解放了人力,也让田间管理更加科学,未来海东市农牧业发展前景将会更加广阔。