您的位置:首页 > 新闻中心 > 今日海东
第十四届西北五省(区)花儿演唱会开幕
来源:    时间:2017年07月01日    

时报讯(记者 蒋忠财)6月30日,由青海省文化和新闻出版厅主办,青海省文化馆、中共互助县委县政府承办,中共互助县丹麻镇镇政府协办的第十四届西北五省(区)花儿演唱会暨第十届丹麻土族花儿艺术节在互助县丹麻镇隆重开幕。青海省文化新闻出版厅厅长高玉峰、副厅长董杰人等领导、专家出席开幕式。

开幕式文艺演出以“悠悠丝路·花儿飘香”为主题,分“丝路花儿情”“丝路花儿缘”“丝路花儿韵”三大篇章。土族儿女身着节日的盛装,跳起了土族传统的千人安昭舞,伴随着悠扬的曲调,他们挥舞着七彩的衣袖,优美的舞姿和欢快的乐曲使每一个慕名而来的观众陶醉。

近年来,互助县紧紧围绕省委、省政府“建设高原旅游名省”的战略部署,树立“全域旅游”发展理念,按照“打造具有地域民族特色、高原田园风光的国家级旅游休闲度假名城”的发展定位和建设高原旅游名县的目标,积极融入“丝绸之路”文化旅游线路,抢抓全省开展旅游业三年提升行动的有利时机,充分发挥国家5A级旅游景区的引领作用,大力发展旅游型县域经济,不断完善基础设施,提档规范旅游服务质量,旅游工作稳步推进,“中国土族·彩虹故乡·醉美互助”文化旅游品牌影响力和吸引力显著增强。

据互助县副县长王正芳介绍,丹麻河畔的土族“花儿会”作为互助县的非物质文化遗产,历史悠久,影响深远,在互助县群众文化活动中享有盛誉。此次活动的举办,是传承和发扬土族民俗文化的一项重要举措,必将有力推动土族传统“花儿”艺术水平的提升和民间艺术理论的创新,为保护和传承土族传统“花儿”艺术,发展土族民俗文化,打造土乡特色文化品牌和丹麻镇土族“花儿会”、千人安昭舞、酩馏酒酿制造等非物质文化遗产保护、传承、发扬起到积极作用。

青海省文化馆馆长周文成告诉记者,西北五省(区)花儿演唱会从2004年开始,已成功举办了十三届,“花儿”演唱会在传承、创新中走过了光辉岁月。本届花儿演唱会歌手阵容、演唱水平、策划组织及编创理念上比以往有了进一步创新,有西北五省(区)颇具影响力的108名优秀歌手同台演出,期间将举办大型演唱活动5场,“花漫丝路”音乐会3场,专题讲座1场。“今天,哈萨克族、维吾尔族、苗族歌手的演唱,将成为本届演唱会的一大亮点,‘花儿’也从以往的9个民族发展到了在11个民族间竞相传唱。西北五省区演唱会已成为了西北地区最接地气、最聚影响力的文化品牌,已经真正成为了宣传青海的一张金色名片,成为青海各族人民的盛大节日。”周文成说。