您的位置:首页 > 新闻中心 > 今日海东
专家齐聚海东献计文化发展
来源:海东时报    时间:2017年07月05日    

时报讯(记者胡生敏李增平)7月4日,以“丝路情怀、花儿故乡、畅想海东”为主题的青海省第二届丝路花儿艺术节暨河湟民俗文化节——丝路花儿论坛、文化产业论坛在海东市平安区举行。海东市副市长李青川出席丝路花儿论坛并致辞。省、市相关部门领导,省内外花儿歌手,文化企业代表参加论坛。

在丝路花儿论坛中,李青川表示,近年来,海东市深入贯彻落实国家“双百”方针,传承丝路精神,弘扬中华优秀传统文化,借助优质文化旅游资源,着力扩大对外开放,全面加快“文化海东”建设,重点打造民俗游、生态游、历史文化游和黄河风情游五大旅游品牌,举办了西北五省区花儿演唱会、青海丝路花儿艺术节等文化节庆活动,打造本土文化、草根文化精品,进一步展示了“极地门户·青藏首站”的魅力,传统民族、民俗、民间文化正朝着大思路、大产业大发展的目标迈进。此次丝路花儿论坛,就“花儿”艺术进行研讨交流,为海东文化发展建言献策、贡献智慧,以“花儿”为媒,结交情谊,必将对提升海东文化品质、推动花儿艺术发展、赋予“花儿”新的时代精神起到积极的引领作用。

随后,美国印第安纳大学民俗学音乐系教授苏独玉,青海民俗学会会长、花儿研究专家赵宗福就“花儿”文化研究分别作了题为《青海花儿与我的文化研究》《花儿研究的长河里思考问题》的主旨演讲,让“花儿的盛会、人民的节日”理念深入人心。

下午的文化产业论坛,邀请了中国社会科学院研究生院文学博士、中国传媒大学文法学部副教授、硕士生导师肖锋,北京舞蹈学院副教授、中国传媒大学博士后马明两位专家,围绕加快文化资源转化、融入国家重大战略、推动文化产业快速发展及产业融资升级的主题,以国际化的视角,全方位、多层次对当前文化产业发展中的热点和难点问题进行了研讨,助推海东文化产业发展形成新理念、新思路、新观点。