您的位置:首页 > 新闻中心 > 今日海东
海东担负传承花儿重任
来源:海东时报    时间:2017年07月05日    

□时报记者李增平

“青柳垂丝夹野塘,农夫村女锄田忙。轻鞭一挥芳径去,漫闻花儿断续长。”中国民俗学会副会长、青海民俗学会会长青海省人民政府参事、青海省示范大学教授赵宗福以一首《古鄯行吟》引出500年前古代劳动人民,在田间唱花儿的情景。

开讲之初,赵宗福将花儿研究从明清到现代,从点滴记录向学术研究转变的漫长过程娓娓道来。尤其是,新世纪以来非遗保护成为热点,“河湟花儿”在2000年被列入国家级非物质文化遗产名录。他认为,“花儿”研究学术论文不断增多,其研究的范围涉及花儿音乐结构、文化内涵、学术史、“花儿”与歌手、民族特性、传播方式、文化功能、非物质文化遗产保护和品牌塑造等成果展现在参会观众面前。

在阐述了“花儿”研究的历程之后,赵宗福对花儿的未来也很关注。他表示,随着全球经济一体化和现代化的冲击,花儿脆弱的生态环境遭遇了无法回避的空前困境,部分古老的花儿由于抢救不及时而消亡、有影响的歌手大多年事已高,年轻人又忙于外出打工挣钱,倾心于新潮文化不再热衷“花儿”的系统传承,民间文艺传承后继乏人,传承链条已残缺不全。同时,花儿会的空间日趋狭小,规模也日趋式微,花儿正逐渐演变成为舞台展演的“洋花儿”和只在花儿会中传唱的民歌。这些现象为花儿的研究带来了一定困惑。

那么,如何在新形势下让花儿研究走向一条健康发展之路呢?赵宗福认为,这需要花儿研究者增强文化自觉和文化自信,勇于担当学术责任,在前人开创的花儿研究事业的基础上,立足本土,放眼世界,在国际学术视野中把花儿研究推向一个新的高度。

同时,赵宗福特别提出,关于“花儿”的国家级非物质文化遗产项目中,西北四省区共有八个,青海省有四个,其中海东市拥有三个。数量之多,首屈一指。从这个角度说,海东市是花儿的核心传承区,是河湟花儿的代表性区域,因此海东市在西北花儿的保护传承中担负着重要的传承研究责任。