您的位置:首页 > 新闻中心 > 今日海东
《青海拉面故事》走进海东拍摄
来源:海东时报    时间:2017年07月11日    

时报讯(记者张娜)近期,纪录片《青海拉面故事》摄制组走进海东取景拍摄。此次拍摄以“新青海·新拉面”为主题,以拉面创业者的故事为主线,再现海东市拉面经济发展历程。

目前,摄制组已在我市拍摄了16天,先后在民和县、循化县、化隆县等地进行了深度地了解和挖掘,动用了航拍及轨道等拍摄手段,多视角展现片中所涉及的各项内容。期间,在民和官亭拍摄了喇家遗址“世界第一碗面”的历史遗迹,由此带出“面文化”与“拉面人”“拉面经济”的渊源。另外,以具象的人物和故事为主,拍摄了拉面创业者韩录、韩东、马忠华、何文清、马黑买等有代表性的故事人物,从而展现出拉面人的人生蜕变,也蕴含了一碗拉面改变命运的事实。

“在拍摄人物的选择上,重点体现人物精神内涵和拉面经济的契合,我们所选的人物不仅仅是从事拉面经济的人,也有拉面者返乡创业,为家乡做出贡献的,其中13岁时因家庭贫困走出大山开始拉面人生,现开创‘海尼尔’发展模式的马黑买,将青海拉面带到了马来西亚,他是拉面的继承者也是开拓者。”《青海拉面故事》制片人刘嬿说,在外打拼了二十多年的青海拉面创业人不仅“闯了路子、赚了票子、练了胆子、育了孩子、换了脑子”,更彰显了海东人骨子里的坚持与拼搏,这些拉面人通过自身的勤奋努力及吃苦耐劳、敢闯敢拼的精神开拓了“拉面”江山,赢得了现今的“拉面”产业格局,此次在海东市拍摄,更能展现出独具特色的“青海拉面故事”。

刘嬿表示,改革开放30余年以来,青海的发展与时俱进,在国家大的方针战略下,青海不再是人们意识中的荒凉大漠景象,而是三江源头水清草绿纳凉避暑的高原圣地,拉面人走出大山退耕还林还草把清真美食带到了全国各地,与流入地各居民相融合,也为国家的民族团结出了一份力。其次,在各级政府的支持下,拉面人有了品牌意识,注册了“伊麦佳”“艾麦尔”等品牌商标,通过原材料从源头生产、配送,再到各拉面店使用等都保证了拉面品牌的安全与质量,这些足以说明海东在不断以全新的发展理念促进拉面经济持续健康发展的思路和举措,希望通过一个个镜头的真实记录,展现出新青海、新拉面的风貌。

据了解,目前,《青海拉面故事》拍摄进程接近尾声,接下来的拍摄中主要以展现大美青海的取景工作为主,预计13号完成青海部分的拍摄。制作完成之后,将在中央电视台相关频道播出。