您的位置:首页 > 新闻中心 > 今日海东
电视纪录片《青海拉面故事》完成拍摄
来源:    时间:2017年07月15日    

时报讯(记者 张娜)近日,电视纪录片《青海拉面故事》完成拍摄任务,转入后期制作阶段,并举行了座谈会。

《青海拉面故事》以人物故事为载体,从拉面经济先行者的成长轨迹、思想追求、人生感悟等方面,全面展现了三十年来拉面经济从谋生手段逐渐蜕变成产业经济的发展历程,全片共上下两集。该片从2016年9月开拍以来,历时11个月。期间,摄制组先后深入厦门、莆田、深圳、广州、上海、杭州、北京、马来西亚及青海等地,反映了地域民俗风情、经济社会发展等内容,体现了海东拉面经营者团结、拼搏、包容、融合的精神。

座谈会上,市委宣传部对剧组人员关注拉面经济、关注海东乃至青海的经济社会发展,宣传拉面故事、宣传海东所做的努力表示感谢。宣传部副部长李永新说,一部好的纪录片是对当下社会发展、文化生态、典型故事的关键性问题做出的回答。近年来,全市干部群众在市委的坚强领导和市政府的精心安排下,在全面贯彻中央“四个全面”战略布局、“五大发展理念”、习近平总书记系列重要讲话精神,特别是“四个扎扎实实”重大要求和省委“四个转变”新思路、市委“三个坚决”政治要求,致力建设富裕文明和谐美丽新海东的实践中,“拉面经济”成为海东特有的“扶贫模式”,拉面故事传遍神州大地,全市16多万群众走出大山,在全国270多个大中城市开办2.5万家拉面店,增加了家庭乃至村级集体收入,创造了从贫困地区大胆走出去,敢为天下先的奇迹,闯开了一条脱贫致富的康庄大道。从去年9月份以来,《青海拉面故事》摄制组深入全国多个省市,从多角度、全方位采访,深度了解从业者的拉面故事,返乡青年的创业经历,对青海拉面故事有了更深层次的体悟。拍摄纪录片,对于宣传海东各族群众勤劳质朴、敢闯敢拼、吃苦耐劳、创业致富的精神和省、市县(区)各级政府全力推进脱贫攻坚的主要举措成效、提升海东形象、打造青海拉面品牌和推进拉面经济转型升级发挥巨大作用。希望摄制组尽快完成后期制作和播出任务,通过纪录片把大美青海的自然风光、文化底蕴、民风民俗和海东各族人民群众“思想解放、开放包容,吃苦耐劳、团结进步,感恩博爱、诚信拼搏”的民族精神和推进精准施策、脱贫攻坚的特色经验奉献给全国各族人民群众,为十九大胜利召开献上海东各族人民群众的一份厚礼。

导演寇金表示,从创作的角度讲,纪录片《青海拉面故事》选题很难得,立意高远,内容精彩纷呈,内涵博大精深,不管是拉面故事,还是拉面故事里的人物,都深深地打动了每一位工作人员,精确地呈现人物角色的情感与观众产生共鸣,成就一部有温度的纪录片是我们拍摄的核心。这部纪录片不仅仅要展示青海各族群众团结一心、勤劳质朴、创业致富的精神,也要体现青海省海东市各级党委、政府对拉面经济有力的政策扶持和倾力帮助,全面推介海东形象。

据悉,《青海拉面故事》拟在十九大召开前夕公开播出。