您的位置:首页 > 新闻中心 > 今日海东
环湖赛让海东再次沸腾
来源:    时间:2017年07月15日    

□时报记者 陶成君 臧珂

速度与激情,梦想与追求,期盼与共享,这是一次海东与世界的相会。

风即动,心已远。无论骑行爱好者,还是生活在这片宁静之地的人们,大都内心涌动着一份情愫和希望:环湖赛来了,海东沸腾了!

让世界了解海东

盛夏的海东,天高云淡,微风习习。从全国各地闻名赶来的骑行爱好者,从青海的东大门海东出发,将开始一番环湖骑行。这段旅程,有起初难掩激动的兴奋,有中途疲乏难耐的坚持,也有即将到达终点的豁然。无论怎样的心境,都让越来越多的人,因为自行车,因为环湖赛,爱上这座魅力之城。而作为一个新兴城市,海东也迸发出在新时代、新环境下,前所未有的无限魅力。

实践已经证明,青海通过环湖赛走向了世界,世界通过环湖赛感知了青海。无疑,环湖赛也是海东走向世界、让世界了解海东的最为便捷和最具价值的不二途径。有了海东这一符号,环湖赛能走多远,海东就能跟着走多远。

发展空间更加广阔

经历了近几年的飞速发展,海东这个原本宁静的河湟小城,正在发生着翻天覆地的变化。海东撤地设市后,在西宁、兰州两个城市中间形成一个次中心城市。作为地级市,发挥其贯穿东西的作用,兰西经济区将有效形成整体。同时,在“一带一路”建设、国家兰西经济区建设、高铁规划和国家六盘山片区扶贫开发规划实施中处于更有利的地位,可在青海省东部形成一个新的经济增长极,从而拉动青海省经济社会均衡协调发展。

一条条宽阔的大道,一幢幢美丽的大楼,一个个湿地公园,一条条自行车慢行道,一处处国际化体育赛场,无不彰显着风情海东的魅力。

环湖赛所到之处,从政府到社会团体、从运动员到普通观众、从官方到民间的交流是不可或缺的。海东能更多、更直接、更全面地了解世界,看到世界更为先进的技术、先进的文化和先进的理念,发现世界更为广阔的发展空间和合作领域,从而为海东走向世界奠好基石。

绿色发展理念引领海东

借势“扬帆”,海东正当其时。一次次“环湖”盛事,给海东带来了新的理念,使海东进一步扩大开放,为海东各项事业又好又快发展增添了活力,使海东更加开放、自信。

我们不禁看到,十几年来,环湖赛赛段道路和专场线路路况、设施也大为改观和完善,直接带动了沿线经济发展,与此同时,近年来海东不断提高绿色指数,努力将海东打造成为展示全省生态文明建设成就的先行区和示范区。绿色城市的梦想在继续,“点上绿色成景、线上绿色成荫、面上绿色成片,林在城中、城在绿中”的生态宜居城市新景观正在逐步呈现。还有那沿着湟水河总长近371.4公里的海东慢行系统,串联起平安和乐都两个核心城区,环湖赛事将乐于冒险、尝试、不断追求的基因也植入海东,和蓝天白云、青山绿水一起融进海东温润的空气中,升华着海东的气质。自行车运动也不再只是一项奢华的运动,而是一种生活理念和态度,一种品位和生活方式——休闲、时尚、健康、绿色。

现代服务高速发展

据海东旅游报表数据显示,由于环湖赛这一赛事的影响,海东旅游业等朝阳产业不仅在投入上连年加大,而且在产业链的完善、形成上都可圈可点。围绕环湖赛新建宾馆酒店占到了总量的六成;由于环湖赛的带动,海东全境新增旅游景点、景观近百处;受环湖赛启发,新开发、成规模旅游产品12个大类200多个品种。同时,一批既有地产特色,又有品相卖点,富有文化内涵的相关旅游品牌也正脱颖而出。

海东市委书记于丛乐说,一次次国际化赛事的举办和参与,将为海东带来提升对外开放水平、构建开放型经济新体制、推进立体综合交通体系和增强城市核心竞争力等重大机遇。市长鸟成云也表示,海东将抓住“一带一路”等重大机遇,借助招商平台,营造良好的招商环境,推动城市发展。海东,正以加快建成全面小康社会为引领,更加突出绿色发展的主基调,开放合作的主旋律,在具有国际影响力的盛会上绽放异彩。