您的位置:首页 > 新闻中心 > 今日海东
海东东部城市群建设加速推进
海东市人民政府:http://www.haidong.gov.cn    来源:海东时报    创建时间:2017/8/7 10:10:59    

时报讯(记者李玉娇)近年来,我市按照省委省政府总体部署,全面推进东部城市群建设,重大基础设施建设、产业发展、生态文明建设、民生改善等方面取得明显成效,区域统筹加快推进。

为强化规划引领作用,目前我市已编制完成海东市城市总体规划、海东市核心区规划、核心区地下空间利用规划等,主城区控规覆盖率达85%。积极推进西宁·海东交通、通讯、生态等一体化发展,兰新铁路第二双线开通运行,南绕城高速、民小公路基本建成通车,西宁绕城环线二级公路加快建设。构建了“两区四县”城市格局,城镇化率达到40%。核心区规划面积达到207平方公里,建成区两年累计完成投资170亿元以上,新增面积20.55平方公里。成功跻身国家新型城镇化综合试点城市、国家财政政策节能减排综合示范城市、国家地下综合管廊建设试点城市。

同时,全力夯实发展基础,目前累计完成城乡基础设施投资692.5亿元,东部城市群支撑保障能力全面提升,产业体系日趋完备,现代农牧业稳步推进,第三产业加快发展。工业园区累计完成产业投资326.18亿元,“黄河彩篮”现代菜篮子生产示范基地投入运行,特色优势作物面积占总播面积的85%,油料和蔬菜产量均占全省的41%,海东在全省粮食生产和“菜篮子”工程中的地位进一步得到巩固和提升。

在东部城市群建设中,我市着力推进生态建设,为城市建设增“颜值”。近年来,全市重点林业生态工程持续推进,森林覆盖率达到32%;开工建设乐都、互助、民和3个尾水湿地和平安污水处理厂中水回用项目,湟水河民和桥出省断面水质达标率为83.3%;全市空气优良率达79.2%。此外,我市把推进重点项目与保障和改善民生结合起来,民生支出力度逐年加大,公共财政对民生事业的投入达到80%以上,人民群众幸福指数明显提升。